Шоколадом, тестом или глазурью. Как украсить паску в домашних условиях
Рассказываем, как сделать пасхальную выпечку более праздничной.
Никто не спорит, что более важным является вкус выпечки, но именно ее внешний вид создает праздник в первую очередь. Поэтому мы собрали несколько простых советов, как украсить пасхальную выпечку при помощи разных техник, все из которых доступны в домашних условиях.
Самый простой способ украсить паску — белковая глазурь и разнообразные посыпки, марципаны или пряники. Но также паски можно украсить шоколадом, тестом или же итальянской меренгой.
Как украсить паску тестом
Для того, чтобы сделать украшения из теста, перед формированием пасок отложите немного теста. Затем, перед отправкой пасок в духовку, добавьте больше муки к отложенному тесту (чтобы оно лучше лепилось), выложите узоры на выпечкке, смажьте их яйцом и, по необходимости, закрепите деревянными шпажками. Учитывайте, что декор во время выпекания увеличится в размере, а также можетт подгореть, поэтому следите за пасками и вовремя накройте сверху пергаментной бумагой.
Второй вариант украшения — специальное тесто из воды, муки и соли. Такое пресное тесто не увеличивается и хорошо держит форму, однако оно менее вкусное.
Рецепт пресного теста для декора:
Смешайте 0,5 стакана воды, 1,5 стакана муки и 0,5 ч.л. соли. Вымесите тесто, раскатайте и формируйте или вырезайте формочками желаемые узоры. Разместите их на паске перед отправкой в духовку и смажьте яичным желтком.

Как украсить паску шоколадом
Шоколад может полностью заменить белковую глазурь или же стать дополнительным украшением.
Если вы хотите сделать шоколадную глазурь: растопите на водяной бане 100 г шоколада (черного, молочного или белого по вкусу) и 1 ст.л. молока. Не доводите до кипения, хорошо перемешайте и покройте глазурью паски. Если она слишком жидкая, подождите несколько минут, чтобы она начала загусать, и тогда покрывайте паску.
Если же вы намерены оставить в основе белковую глазурь, украсьте ее шоколадом вместо посыпок. Вы можете дождаться пока загустеет основная глазурь, растопить черный шоколад на водяной бане и, поместив его в кондитерских мешок, нарисовать на паске любые узоры. Второй вариант — посыпать натертым на крупной терке шоколадом глазурь, когда она только начнет загусать на паске.

Как украсить паску меренгой
Итальянская меренга получается более плотной, чем обычная белковая глазурь, и отлично держит форму. Кроме того, если у вас есть горелка, вы можете немного припалить верх меренги, чтобы придать ей золотистого оттенка.
Для приготовления итальянской меренги вам понадобится:
- 150 г яичного белка
- 300 г сахара
- 70 мл воды
Приготовление:
Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения в сотейнике.
Затем взбейте белки до состояния белой пены. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой введите сироп в белки.
Взбивайте меренгу миксером до стойких пиков и глянцевой текстуры около 7−10 минут. Затем покройте паски толстым слоем меренги.

Приятного аппетита и хороших праздников!