Меню для спасения. Что должно быть в холодильнике, чтобы справиться с похмельем — продукты и 10 рецептов
Один из залогов восстановления после алкогольного отравления — правильное питание на следующий день. Мы собрали для вас 10 рецептов блюд, которые помогут избавиться от похмелья.
Новогодние праздники зачастую это не только веселые вечеринки с игристым, но и не очень веселые состояния на следующее утро. Чтобы справиться с похмельем, нужно пить воду, дышать свежим воздухом и есть правильную пищу. Делимся с вами лучшими анти-похмельными рецептами.
Девственная Мэри
После алкоголя организм нуждается в жидкости и витаминах, поэтому томатный сок — идеальный выбор. Но чтобы не пичкать себя обычным соком, предлагаем вам приготовить Кровавую Мэри без алкоголя, которую часто называют «девственной».
Ингредиенты:
- 30 мл томатного сока
- 15 мл лимонного сока
- 1 капля вустерширского соуса
- 1 чайная ложка соли
- Перец (свежемолотый)
- 2 капли острого соуса (Табаско или Чолула)
- Гарнир: 1 стебель сельдерея или шпажка с соленой закуской
Приготовление:
Налейте томатный и лимонный сок в стакан с кубиками льда и хорошо перемешайте.
Добавьте вустерский соус, соль, перец и острый соус по вкусу.
Украсьте стеблем сельдерея или закуской.
Если же вы намерены продолжать вечеринку, но в более скромных проявлениях, можете приготовить Мичеладу, альтернативу Кровавой Мэри на пиве, вместо водки. Рецепт тот же, что и с Девственной Мэри, но всю смесь нужно разбавить половиной стакана светлого пива.
Детокс-тоник
Этот рецепт детокс-тонизирующего напитка из ананаса, кокоса, лайма и мяты отлично подходит для тех времен, когда вы слишком много едите и пьете. Он полон ферментов, улучшающих пищеварение, противовоспалительных фитонутриентов и цитрусовых, очищающих печень.
Ингредиенты:
- 650 мл кокосовой воды
- 0,5 стакана фильтрованной воды
- 1 зеленое яблоко
- 1 стакан кусочков ананаса
- Сок 1 лайма
- Сок 1 лимона
- Несколько свежих листьев мяты
Приготовление:
Приготовить напиток можно двумя способами — в блендере или с помощью соковыжималки.
1 вариант: налейте кокосовую и обычную воду в емкость блендера и добавьте сверху остальные ингредиенты. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перед подачей можно процедить напиток от мякоти или подавать как есть.
2 вариант: выдавите сок из ананаса, затем мяты, затем лимона и лайма, а потом яблок. Смешайте сок с кокосовой и обычной водой и подавайте.
В любом случае напиток можно держать в холодильнике 24 часа после приготовления.

Имбирный чай
Имбирь — отличное средство для выведения токсинов, который помогает еще и при тошноте. Поэтому, если в вашем животе неспокойно, сделайте себе чашечку пряного имбирного чая.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки свежего корня имбиря (нарезанного или натертого)
- 4 стакана воды
- По желанию: 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 1−2 столовые ложки меда (по вкусу)

Приготовление:
Очистите имбирь и нарежьте его тонкими слайсами, либо натрите.
В кастрюлю емкостью около 1,5 л добавьте воду и имбирь, доведите до кипения и варите не менее 10 минут. Чтобы чай получился более крепким и острым, дайте ему покипеть в течение 20 минут или больше, добавляя еще имбирь.
Снимите с огня, процедите и добавьте сок лайма и мед по вкусу.

Авокадо-тост
Это блюдо кажется довольно очевидным и очень простым, но в авокадо содержится много нужных этим утром элементов. К тому же вы можете добавить рыбу, красную икру, овощи или немного любимого салата.
Смузи
Поскольку ваш организм нуждается в витаминах, которые могут помочь ему справиться с непростой задачей борьбы с токсинами, помогите ему витаминным смузи.
Просто добавьте в чашу блендера ваши любимые фрукты и, желательно, зелень, перебейте до однородной консистенции и пейте.
Если вы хотите сделать завтрак более сытным, сделайте смузи боул: налейте смузи в глубокую пиалу, добавьте к нему гранолу или хлопья, а также ягоды и нарезанные фрукты.

Омлет в чашке
Это самый ленивый рецепт завтрака, после обычного разогревания вчерашней праздничной еды. Но свежая пища гораздо более полезная, чем разогретая, поэтому лучше быстро приготовить себе ну очень простой омлет.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 столовая ложка молока
- 1 столовая ложка сметаны
- соль (по вкусу)
- острый перец (по вкусу)
- 2 столовые ложки тертого сыра
- Овощи по желанию
Приготовление
Вылейте яйца, молоко и сметану прямо в чашку и перемешайте вилкой до однородного состояния. Добавьте соль и перец или любые другие травы или специи, которые вы хотите попробовать. Затем добавьте немного овощей, если хотите.
Разогрейте яичную смесь в течение 2−3 минут на максимальной мощности в вашей микроволновке. Если вам нравятся более рыхлый омлет, достаньте кружку из микроволновки через 1 минуту, перемешайте, верните в микроволновку и завершите приготовление.
Омлет должен немного вздуваться над чашкой, затем он немного «упадет», когда вы достанете его из микроволновой печи.
Когда достанете омлет, посыпьте его сыром, дайте постоять 1 минуту и ешьте.
Шакшука
Еще один отличный завтрак, который взбодрит вас и в то же время доставит в ваш организм полезные вещества — пряная шакшука с томатами. Предлагаем вам приготовить ее по фирменному рецепту Татьяны Литвиновой.
Киноа-боул
Для любителей здоровой пищи, предлагаем полезный киноа-боул с вашими любимыми ягодами (или фруктом, который окажется под рукой).
Ингредиенты:
- 2 стакана молока (миндального, соевого, кокосового или обезжиренного)
- 1,5 стакана вареного киноа (приготовленного с 1 чайной ложкой соли)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ стакана черники или другой ягоды
- 2 столовые ложки сахара (или меда)
Приготовление:
Сварите киноа согласно инструкции на упаковке, добавив чайную ложку соли.
В небольшой кастрюле нагрейте молоко. Добавьте в него ваниль, подсластитель и киноа. Готовьте несколько минут, пока киноа не прогреется.
Разложите горячую кашу в миски. Сверху посыпьте ягодами и подавайте.
Боул также можно подавать холодным.

Похмельный суп
А вот итальянский шеф-повар Марко Черветти предлагает спасаться от похмелья специальным овощным супом, который сочетает кисло-сладкие вкусы. Состав у супа очень итальянский: много овощей, каперсы, оливки, маслины, консервированные помидоры и оливковое масло.
Как приготовить похмельный овощной суп
Горячие бутерброды
Ну и классика ленивых поздних завтраков — горячие бутерброды с мясной начинкой. Плюс этого блюда после праздников — начинку можно соорудить из вчерашних блюд. Так что собирайте остатки вчерашней куриной роскоши и готовьте завтрак.
Как приготовить горячие бутерброды
Приятного аппетита!