Как приготовить пасту: лучшие рецепты и рекомендации

12 апреля 2017, 20:27
Цей матеріал також доступний українською
Паста – известное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Широкий выбор сортов пасты, начинок и соусов сделали это блюдо одним из самых популярных в мире  

Если вы являетесь поклонником сытных и вкусных макаронных изделий, вы, наверняка, интересуетесь вопросом, как приготовить пасту дома: какой сорт пасты выбрать или как замесить тесто самостоятельно, как приготовить соус и как украсить готовое блюдо.

Видео дня

НВ STYLE рассказывает о самых популярных сортах пасты и раскрывает секреты приготовления пасты в домашних условиях.

Итальянская паста – виды

Классическая итальянская паста изготавливается только из муки из твердых сортов пшеницы и воды. Качественные производители всегда придерживаются этого состава пасты. Нередко в магазинах встречается сухая или свежая паста с добавлением яиц, моркови, свеклы, шпината и других ингредиентов.

© Pexels
© Pexels Фото:

Паста бывает самых разных форм: тонкая и толстая, прямая, закругленная, трубчатая, паутинообразная и так далее. Ознакомимся с самыми распространенными видами пасты:

Спагетти – сорт пасты, о котором знает каждый. Спагетти – эти тонкие (диаметром 2 мм) и длинные макаронные изделия, вариантов приготовления которых существует огромное множество. Чаще всего спагетти готовят с томатной пастой. Изделия потолще называется спагеттони, а потоньше – спагеттини.

© Pexels

© Pexels Фото:

Букатини – толстые макаронные изделия, напоминающие соломинки с дыркой внутри. Обычно подаются с разными соусами, мясом, сыром, овощами, сардинами или анчоусами.

Кампанелле – короткая паста, напоминающая лилии или колокольчики. Подается с густым соусом, который, при хорошем перемешивании, наполняет, «фарширует» пасту.

Феттучини – также называют лапшой. Это паста в виде длинных тонких полосок (ленточек).

© Pexels
© Pexels Фото:

Каннелони – паста, похожая на крупные трубочки. Такую пасту фаршируют мясом или сыром, а затем запекают. Готовые каннелони внешне напоминают блинчики.

Капеллини – очень тонкая, паутинообразная паста диаметром около 1 мм. Готовить ее принято с нежным, легким соусом.

Конкильи – паста в виде ракушки. Благодаря такой форме, конкильи удобно фаршировать густым соусом.

Макароны – трубчатая паста, полая внутри. В Украине макаронами называют все виды макаронных изделий, однако, на самом деле, это только один подвид пасты.

Фарфалле – паста в виде бабочек, которую подают с томатным соусом и овощами.

© Pexels
© Pexels Фото:

Папарделле – широкая и длинная паста, похожая на феттучини.

Ротелле – паста в виде причудливых колесиков со спицами.

Фузилли – четырехсантиметровые макаронные спиральки. На изгибах спиралек хорошо удерживается соус.

Советы при выборе пасты

1. Помните о том, что качественная паста изготовлена из твердых сортов пшеницы, и в ее составе содержится только мука и вода. Также могут присутствовать натуральные добавки. Если в продукте есть искусственные красители, пасту брать не стоит.

2. Прозрачная упаковка пасты позволит рассмотреть ее текстуру. Если паста с шероховатостями и имеет соломенный цвет, значит она качественная.

© Pexels
© Pexels Фото:

3. В хорошей пасте должно быть высокое содержание белка, не меньше 12% на 100 грамм продукта.

4. Качественная паста – целостная. В пачке хороших макаронных изделий не будет поломанной пасты.

Рецепты пасты

Карбонара – классический рецепт

© Pixabay
© Pixabay Фото:

Предлагаем простой рецепт пасты карбонара. Потребуются такие ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Панчетта (бекон) – 100 г
  • Сыр пекорино романно – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте бекон маленькими брусочками, натрите сыр на мелкой терке. Яйца хорошо взбейте вилкой, добавьте к ним половину сыра и несколько щепоток соли и перца. Перемешайте. Оставшийся сыр смешайте с перцем и временно отложите.

Вскипятите воду, добавьте 1-2 ложки оливкового масла и отварите пасту до состояния аl dente. Параллельно разогрейте на сковороде 2-3 ложки оливкового масла и в течение нескольких минут поджарьте бекон. Дайте бекону немного остыть и влейте на сковороду яичную смесь.

Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду к соусу и бекону. При подаче посыпьте перченым сыром.

Паста болоньезе – классический рецепт

© Pixabay
© Pixabay Фото:

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300-400 г
  • Свиной и говяжий фарш – 400-500 г
  • Панчетта (бекон) – 100 г
  • Помидоры – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сухое красное вино – 250-300 мл
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 150 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду и опустите в нее помидоры, затем снимите с плодов кожицу. Нарежьте томаты и взбейте из них пюре с помощью блендера.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте измельченную панчетту, через 3-4 минуты – измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей, постоянно их помешивая.

Добавьте на сковороду мясной фарш и обжаривайте еще 5-7 минут. При этом разминайте комочки фарша вилкой или лопаткой. Далее влейте молоко (или сливки), оно должно покипеть в сковороде около 15 минут. Затем влейте вино и дайте ему покипеть точно так же, как молоку.

Залейте соус помидорным пюре, приправьте специями, убавьте огонь до наименьшего и оставьте тушиться в течение двух часов. Каждые 20 минут помешивайте массу.

Когда вы выключите соус, дайте ему «отдохнуть». Тем временем сварите пасту (спагетти или любую другую). Готовую пасту выложите на тарелку, заправьте соусом Болоньезе и посыпьте сыром.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X