Сезон крыжавки. Как приготовить квашеную капусту по старинному украинскому рецепту

13 января, 10:27
Крыжавка — отличная закуска от наших предков (Фото:Rawlik / depositphotos)

Крыжавка — отличная закуска от наших предков (Фото:Rawlik / depositphotos)

Рецепт крыжавки пришел к украинцам от предков и популярен до сих пор.

Незаменимая в зимний период квашеная капуста спасает от недостатка витаминов и помогает разнообразить стол. Крыжавка еще и украшает его. Крупные лепестки овоща, окрашенные в розовый цвет — абсолютно натуральный продукт, который подходит практически ко всем блюдам в качестве закуски.

Видео дня

Как приготовить крыжавку — квашеную капусту по рецепту наших предков

Ингредиенты

Капуста — 1 шт.

Свекла — 200 г

Корень сельдерея — 100 г

Чеснок — 4 зубчика

Соль — 2 ст.л.

Мед — 2 ст.л.

Тмин — 1 ч.л.

Вода — 1 л

Приготовление

Разрежьте капусту на восемь частей так, чтобы листья каждой части держались на кочерыжке. Нарежьте соломкой свеклу, сельдерей, измельчите чеснок. Сложите слоями в банку или любую другую емкость для закваски, посыпая тмином. Закипятите воду, растворите в ней соль с медом и залейте в капусту — она должна оказаться полностью в полученном рассоле.

Прикройте банку марлей и отставьте до тех пор, пока не ней не начнут появляться пузырьки. В зависимости от температурных условий, в которых будет стоять капуста, они могут появиться через семь дней или позже.

Через две недели капуста приобретет равномерный розовый цвет и полностью заквасится. Употреблять ее в пищу можно и раньше — в качестве малосольного продукта. Хранить крыжавку после приготовления необходимо в холодильнике или погребе.

Ранее в NV мы поделились рецептом красной капусты по-личаковски — вкусного и бюджетного блюда. Научили квасить капусту так, чтобы она не потемнела и не горчила. Для этого достаточно добавить секретный ингредиент.

Показать ещё новости
Радіо NV
X