Сезон крыжавки. Как приготовить квашеную капусту по старинному украинскому рецепту

Крыжавка — отличная закуска от наших предков (Фото:Rawlik / depositphotos)
Рецепт крыжавки пришел к украинцам от предков и популярен до сих пор.
Незаменимая в зимний период квашеная капуста спасает от недостатка витаминов и помогает разнообразить стол. Крыжавка еще и украшает его. Крупные лепестки овоща, окрашенные в розовый цвет — абсолютно натуральный продукт, который подходит практически ко всем блюдам в качестве закуски.
Как приготовить крыжавку — квашеную капусту по рецепту наших предков
Ингредиенты
Капуста — 1 шт.
Свекла — 200 г
Корень сельдерея — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.
Вода — 1 л
Приготовление
Разрежьте капусту на восемь частей так, чтобы листья каждой части держались на кочерыжке. Нарежьте соломкой свеклу, сельдерей, измельчите чеснок. Сложите слоями в банку или любую другую емкость для закваски, посыпая тмином. Закипятите воду, растворите в ней соль с медом и залейте в капусту — она должна оказаться полностью в полученном рассоле.
Прикройте банку марлей и отставьте до тех пор, пока не ней не начнут появляться пузырьки. В зависимости от температурных условий, в которых будет стоять капуста, они могут появиться через семь дней или позже.
Через две недели капуста приобретет равномерный розовый цвет и полностью заквасится. Употреблять ее в пищу можно и раньше — в качестве малосольного продукта. Хранить крыжавку после приготовления необходимо в холодильнике или погребе.
Ранее в NV мы поделились рецептом красной капусты по-личаковски — вкусного и бюджетного блюда. Научили квасить капусту так, чтобы она не потемнела и не горчила. Для этого достаточно добавить секретный ингредиент.