Мороженое, пастила, вяленая вишня. Три нестандартных способа заготовить ягоды

21 июля, 00:42
Нестандартные способы заготовить ягоды (Фото:depositphotos/magone)

Нестандартные способы заготовить ягоды (Фото:depositphotos/magone)

Вкусные рецепты, которые помогут сохранить летний урожай подольше.

Ягодный сезон в самом разгаре! Вишни, черника, малина, смородина, голубика – все это можно найти как в саду, так и в магазинах. Традиционно ягоды либо замораживают, либо варят из них всевозможные варенья и джемы. Шеф и эксперт реалити На ножах Алекс Якутов предлагает попробовать другие способы продлить жизнь летнему урожаю. Можно приготовить пастилу, завялить вишню и заморозить ягоды в виде мороженого.

Видео дня

Пастила из черники

Ингредиенты:

  • Черника - 1 кг (можно взять другие ягоды или сделать микс из нескольких видов)
  • Сахар - 200 г
  • Цедра одного лимона
  • Базилик – несколько листочков

Приготовление:

  • Ягоды перемойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Оторвите хвостики.
  • Переведите в емкость и перебейте в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и проварите на слабом огне 30-40 минут, как на варенье. Можно пропустить этот этап, но тогда в смеси останется слишком много воды, и пастила будет сушиться дольше.
  • В конце варки добавьте цедру лимона и мелко нарезанный базилик. Хорошо перемешайте. Вы получите яркий аромат и вкус.
  • Включите духовой шкаф на 60 градусов. На противень, на пергамент выложите ровным тонким слоем полученную смесь. Выровняйте ложкой.
  • Сушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение 6-8 часов.
  • Когда вы получите пастилу, она будет мягкой. Сверните ее в «сигару» и подождите, пока остынет. Можно нарезать кусочками или есть так.

Совет: хранят пастилу в герметичном контейнере в сухом темном месте. Минимальный срок хранения – 4 месяца, но, как показывает практика, она исчезает быстрее.

Пастила из черники (Фото: depositphotos/vvoennyy)
Пастила из черники / Фото: depositphotos/vvoennyy

Вяленая вишня

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар - 100 г
  • Коньяк или бурбон - 100 г (по желанию)

Приготовление:

  • Вишню промойте, обсушите и достаньте косточки. Оставьте ее на время, чтобы стек сок. Его никуда не выливаем. Получится где-то 100-200 г фреша.
  • Сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть, чтоб растворился сахар.
  • Дайте остыть и добавьте алкоголь. Залейте вишней смесью. Оставьте настаиваться 3-4 часа.
  • Затем отожмите с ягод сок, выложите вишню на пергамент, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 10 часов. Вялят вишню при открытой дверце духовки.

Совет: если вы не будете добавлять в вишневый сок алкоголь, то затем заморозьте фреш. Его можно добавлять к овсяной каше вместе с вяленой вишней.

Минимальный срок хранения ягод в герметичной таре в сухом, темном помещении – 6 месяцев.

Вяленая вишня – простой рецепт (Фото: depositphotos/artstudio_pro)
Вяленая вишня – простой рецепт / Фото: depositphotos/artstudio_pro

Малиновое мороженое

  • Малина - 500 г (или любые другие ягоды)
  • Варенье из бузины, одуванчиков, акации (светлого цвета) - 2 ст. л.
  • Ваниль или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Йогурт греческий жирный - 700 г

Приготовление:

  • Ягоды положите в сотейник, добавьте варенье и проварите 10 минут. Можно долить немного водички. В самом конце всыпьте ваниль или ванильный сахар.
  • Переложите малину в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте йогурт и перемешайте. Отведайте по вкусу и если нужно, влейте еще варенье. Для вкуса и красоты можно добавить 100 г нарезанной кубиками клубники, но это не обязательно.
  • Возьмите формы, разложите смесь и отправьте в морозилку.

Совет: лучше всего воспользоваться специальными формами для мороженого, но подойдут любые выдерживающие низкую температуру. Просто тогда десерт будете набирать ложкой.

Такое мороженое можно хранить до двух-трех недель, но уверены, что оно продержится всего несколько дней.

Малиновое мороженое – простой рецепт (Фото: depositphotos/livfriis)
Малиновое мороженое – простой рецепт / Фото: depositphotos/livfriis
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X