Как у бабушки. Классический одесский рецепт холодца к Рождеству

5 января, 03:55
Холодец — идеальное блюдо к Рождеству (Фото:Primemeat / instagram)

Холодец — идеальное блюдо к Рождеству (Фото:Primemeat / instagram)

Многие иностранцы приходят в ужас от странного на их взгляд мясного желе, которое мы с особым удовольствием поглощаем на праздники.

Проверенный рецепт от ресторатора из Одессы Ирины Ангеловой гарантирует, что блюдо точно украсит ваш праздничный стол, а его рецепт долгие годы будут использовать все родственники и друзья.

Видео дня

Как приготовить холодец, который получится как у бабушки

Ингредиенты

Петух — 1 шт. примерно 3,5 кг

Бройлерная курица — 1 шт. 2 кг

Говяжий крючок — 1 шт.

Свиная кожа без сала — 400 г

Лук репчатый крупный — 2 шт.

Морковь — 400 г

Черный перец горошек — 2 ст.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Чеснок — 100 г

Соль — по вкусу

Приготовление

Подготовленное мясо (петуха и курицу нужно разделать) поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной водой и нагревайте до появления пены. Пусть покипит пару минут. Слейте воду и промойте мясо. Это поможет получить прозрачный бульон.

Верните все в чистую кастрюлю. Залейте мясо 4 л воды. Варите на небольшом огне без кипения 5 часов. Через полтора часа необходимо достать из кастрюли курицу — она будет готова. Варите холодец дальше, добавив морковь и лук, черный перец горошком. За час до окончания варки положите лавровый лист.

Остудите курицу и отделите мясо от костей. Порежьте его на небольшие кусочки.

Через пять часов достаньте из кастрюли все мясо и охладите его. У вас должно остаться приблизительно 2,5−3 литра бульона. Процедите его через несколько слоев медицинской марли и верните на плиту. Добавьте 4 ст.л. толченого чеснока и соль. Доведите до кипения. Снимите с плиты.

Дайте бульону настояться и насытиться чесночным вкусом и ароматом. В это время отделите мясо петуха от костей и порежьте его как куриное. Еще раз процедите бульон через марлю и аккуратно удалите весь жир с его поверхности бумажными полотенцами.

Смешайте мясо петуха и курицы, добавьте специи и толченый чеснок по вкусу. Разложите по глубоким тарелкам или судочкам и залейте бульоном. Отправьте их в холодильник до следующего дня. На празднике он станет главным блюдом.

Показать ещё новости
Радіо NV
X