Отборные стейки. Классика и культура потребления

1 августа 2020, 11:08
Новости компаний
Рассказываем про рибай, стриплойн, филе миньон, тибоун (Фото:Мястория)

Рассказываем про рибай, стриплойн, филе миньон, тибоун (Фото:Мястория)

Отборный стейк, как и вино, имеет особую культуру потребления. Рассказываем про рибай, стриплойн, филе миньон, тибоун — классику, проверенную временем и поколениями любителей сочного стейка.

Культура стейков разделена на две части — классические и альтернативные. Классика позволит вам не только насладиться изысканным мясом, но и попутешествовать в воображении по разным странам мира. Как найти «свой» среди классических стейков, на какие традиции и правила обратить внимание, выбирая и занимаясь приготовлением стейка, чтобы получить истинное наслаждение? Рассказываем далее.

Рибай

Мястория
Фото: Мястория

Самый известный в мире стейков. Мясо для него получается с пересечения шести мышц, которые почти не участвуют в движении. Они накапливают жир равномерно, делая мясо мраморным и нежным. Благодаря такой особенности рибай легко приготовить даже дома: он хорошо поджаривается, прожилки плавятся и стейк получается сочным и ароматным. Рибай хорош сам по себе, он не требует соуса при подаче. Мы ассоциируем рибай с Австралией, потому что он отличается от других, как и эта страна-континент. Выбирая рибай из американского мяса, готовьте его до степени прожарки medium rare — чтобы насладиться сочным стейком. А вот для украинской говядины подойдет степень medium.

Стриплойн

Мястория
Фото: Мястория

В некоторых странах, например, в США, этот стейк ценят на одном уровне с рибаем. Его секрет в тонких жировых прослойках, которые придают стриплойну мраморность, вместе с сильным мясным ароматом и насыщенным вкусом. Иногда стриплойн подается с жировой прослойкой сбоку. Но даже без него (тогда это называют «стейк Нью-Йорк»), в диетическом варианте, стейк получается сочным. И по форме этот стейк напоминает континентальную часть Соединенных Штатов без Аляски и Флориды. Поскольку это премиальное мясо, то рекомендованные степени прожарки те же, что и для рибая. И 350−450 г наслаждения на тарелке — ваши!

Филе миньон

Мястория
Фото: Мястория

Настоящий деликатес из тонкой части говяжьей вырезки, который ассоциируется с Францией, в том числе благодаря своему названию. Это нежная и самая постная часть говядины. Он готовится или целым стейком, или нарезается небольшими кусочками и довольно быстро обжаривается. Из-за его нежного вкуса и тонкого аромата филе миньон иногда еще называют «дамским стейком», хотя и многие мужчины его предпочитают. Поскольку этот стейк обладает большей толщиной от остальных, его вес несколько меньше, чтобы его можно было довести до идеальной степени прожарки — а это, опять же, medium rare и medium.

Тибоун

Мястория
Фото: Мястория

Ароматный стриплойн или нежный филе миньон? Можно не выбирать, если есть стейк тибоун. В нем сочетаются все типы стейков. Т-образная кость разделяет кусок на две части: насыщенный, ароматный стриплойн и мягкую нежную вырезку тендерлоин, гармонично сочетая два совершенно разных вкуса в один. Если же часть тендерлоин больше по размеру, чем мяч для гольфа, этот стейк становится «портерхаусом». Кость, разделяющая два вида мяса, при жарке выделяет деликатный ореховый привкус. А еще самое вкусное мясо у самой косточки. Тибоун можно смело назвать настоящим «тортом» из среды стейков! За счет кости размер и вес тибоуна больше остальных стейков. Кстати, одна из «гастрономических достопримечательностей» Италии, знаменитая флорентийская бистекка — это тоже тибоун.

Итак, вы выбрали свой идеальный кусочек мяса. Что еще нужно, чтобы получить свой идеальный стейк? Во-первых, подготовить красное вино — самое время его слегка охладить, пока стейк, наоборот, будет согреваться перед приготовлением. Не кладите мясо на гриль или сковороду сразу из холодильника. Затем деликатно разомните кусочек руками.

Секрет от «Мястории» — теперь нужно посолить и поперчить стейк, так же руками смазать его ароматным оливковым маслом с добавлением смеси перцев и соли. Все! Обжариваем, оставляем на 5 минут отдыхать, желательно, под фольгой. Достаем вино — к стейкам подойдет как темпераментная Аргентина или Испания, так и элегантная и чувственная Франция. Хотя и искренние вина Чили, США, Австралии или родной Украины способны создать весьма удачные сочетания.

Сегодня вам не нужно ехать за границу, чтобы попробовать настоящую классику. Отборные украинские стейки от «Мястория» предлагают вам целую коллекцию «стейков путешествия». Выбирайте и присоединяйтесь к мировой культуре потребления стейков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X