Инструкция по применению. Как правильно есть ягоды — рассказывает диетолог Мирослава Ульянина

21 июля 2020, 22:07

Известный украинский диетолог и food-консультант Мирослава Ульянина поделилась с Радио НВ советами о том, как получить максимальную пользу от ягод и фруктов в летний сезон.

Мы оформили ее рекомендации в формате «вопрос-ответ».

Можно ли переесть фруктов и ягод, и если да, то что с этим делать?

Возможно, и это очень реально. Каждое лето это реально для 99% украинцев, поскольку ежегодно в этот период мы начинаем верить в очень старые истории, приятные мифы о том, что летом все супер-полезно и все настолько витаминное, что нужно использовать этот сезон, чтобы съесть максимум витаминов, так как зимой ничего не будет.

Видео дня

Очень быстро развею этот миф: витаминов, антиоксидантов, микроэлементов нельзя наесться заранее. Именно поэтому нужно, чтобы в течение целого года у вас было сбалансированное питание. Какая главная опасность фруктов и ягод? Это фруктоза. Они все вкусные, сладкие, и если, например, вы отказываетесь от чего-то сладкого и супер-нездорового, конечно, в этот момент лучше съесть фрукт или ягоды.

Но переходить на исключительно ягодно-фруктовый рацион не нужно, поскольку у меня есть очень много примеров тех, кто набирает вес на прекрасных арбузах, которые уже появились на рынках и в магазинах. Вкусно, как будто воды много, и думаешь: и ладно, сколько там калорий.

Если мы хотим быть здоровыми, красивыми и получить именно пользу, а не лишние килограммы, инсулинорезистентность и проблемы со здоровьем частности, с кишечником), нужно определять для себя: ягоды — примерно 300 граммов в день, фрукты — до 200 граммов. Это и норма которую можно съедать ежедневно, и это будет полезно. Съедать их нужно в первой половине дня, лучший вариант — это до 14:00, во время первого завтрака, но можно дополнить ими и второй завтрак.

Насколько вредно будет съесть килограмм каких-то ягод в течение дня? Скажем, черной смородины?

Один раз килограмм — честно говоря, ничего супер-вредного не произойдет, если у вас все нормально с кислотностью. Просто если это, например, крыжовник или какая-то кислая красная смородина, у вас может быть повышение кислотности, если у вас уже до этого были какие-то проблемы. То есть, если вы здоровы, то ничего страшного не будет. Единственный нюанс: вы можете очень хорошо после этого «почистить» ваш кишечник. Поэтому, как говорят люди в возрасте: все хорошо в меру.

И все же лучше потреблять маленькими порциями. Если говорить о ягодах и фруктах, то я ставлю в топ все же ягоды: они, во-первых, менее калорийные; во-вторых, там меньше фруктозы; и в-третьих, там больше микроэлементов, антиоксидантов. Их следует добавлять в рацион и зимой, и летом тем более, когда они реально готовы к употреблению. Нет смысла один раз наедаться наперед, а затем все три месяца не есть.

Joanna Kosinska via Unsplash
Фото: Joanna Kosinska via Unsplash

Можно ли заменить один сезонный фрукт или ягоду, которые не уродили, другим? И как это отразится на нашем организме?

Запросто. На самом деле, выбирайте те фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Не надо акцентироваться на монопитании (условно говоря, «ем только клубнику, но никаких ягод») — чем больше разнообразия в нашем рационе, тем лучше. Но, конечно, если клубника не в активной фазе дозревания, но сейчас есть прекрасная ежевика, появилась лесная голубика и черника, и появляются черная и красная смородина — прекрасно, переходим на них.

Нет такой проблемы: если мы не съели клубнику в сезон, то чего-то не получили. Нет, мы все получаем, организм наш слишком умный — он возьмет то, что ему нужно. Тем более, содержание микроэлементов и антиоксидантов в некоторых фруктах особенно — в ягодах) похоже.

Заготовки на зиму: перетирать с сахаром, замораживать или делать варенье или джемы?

На самом деле, из трех названных вариантов варенье, джем и перетирание с сахаром по своей вредности и отсутствию пользы абсолютно одинаковы. Поскольку, если мы говорим о ягодах и фруктах, там все же больше не водорастворимых, а жирорастворимых витаминов, поэтому термическая обработка, например, витамин C вообще уничтожает. Перетирание с сахаром, который добавляется и во время приготовления варенья — это тоже абсолютно плохой вариант. Сахар работает консервантом, поэтому продукт не портится, но при этом вы получаете очень большое количество добавленного сахара при употреблении. Лучший вариант — это заморозить ваши ягоды или фрукты.

Есть два варианта, как это сделать. Первый — вы просто их промываете, слегка просушиваете и кладете в натуральном виде в контейнеры или зип-пакеты. Другой вариант — сделать в блендере микс ягод и поместить в пластиковые или зип-контейнеры, это очень удобно.

Подписывайтесь на подкасты Радио НВ в Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X