Не только шампанское. Как выбрать коньяк к празднику и как его правильно пить

10 декабря 2021, 16:47
Новости компаний
AZNAURI

AZNAURI

Встреча Нового года ассоциируется с шампанским, но далеко не всем по вкусу игристые вина. Альтернативой могут быть элитные крепкие напитки, например, выдержанный коньяк.

AZNAURI
Фото: AZNAURI

Многие люди путают коньяк и бренди. На самом деле, это вопрос с подвохом, ведь любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк. Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, который производят методом двукратной дистилляции вина из винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Понятие бренди включает как виноградные, так и яблочные и другие фруктовые дистилляты. Таким образом, коньяк, арманьяк, кальвадос — это все разновидности бренди.

Видео дня

Бутылка выдержанного коньяка станет не только отличным алкогольным сопровождением праздника, но и отменным подарком на Новый год. Особенно, если этот коньяк выглядит привлекательно и статусно, как новинка от AZNAURI GOLD RESERVE — коньяк в золотой бутылке. Рассказываем, как выбрать качественный алкоголь к праздничному столу, как его правильно пить и с чем сочетать.

Подойдет ли коньяк к новогоднему столу

Качественный коньяк идеально справляется с ролью дижестива и сочетается с десертами, черным шоколадом (чем более выдержанный коньяк, тем более горьким должен быть шоколад), экзотическими фруктами, кофе без молока. Но это не означает, что он не может быть основным напитком вечера — наоборот. Главное — подобрать соответствующие гастрономические пары.

Как выбрать коньяк к новогоднему столу

При выборе коньяка нужно обращать внимание на следующие параметры:

В озраст

AZNAURI
Фото: AZNAURI

Ценители напитка советуют выбирать коньяк с выдержкой от пяти лет. Возраст существенно влияет на вкус и аромат напитка: со временем резкая нота спирта пропадает, ей на смену приходят полутона, которые делают букет более изысканным и интересным.

К примеру, для создания глубокого и многообразного вкуса коньяка AZNAURI GOLD RESERVE используются спирты с выдержкой в дубовой бочке более 12 лет. Благодаря этому вкус коньяка становится мягким, элегантным, приобретает оттенки сухофруктов и черного шоколада, а аромат становится сложным, в нем проявляются ноты пряностей, ванили и дубовой бочки. К слову, этот напиток изготовлен на основе золотого резерва — спиртов из урожая самых удачных годов, которые выдерживались в специально отобранных дубовых бочках и сохранялись AZNAURI, чтобы создать новый купаж.

В кусовые качества

AZNAURI
Фото: AZNAURI

Вкус выдержанного коньяка со временем становится более сложным и продолжительным. Чем более длительную выдержку прошел напиток, тем более насыщенным будет его цвет и аромат.

Например, AZNAURI BLACK BARREL обладает необычным вкусом и ароматом с выраженными нотками ириса, карамели, специй, а также орехов и дымка. Такие характеристики он приобретает в связи с особенной технологией изготовления: для его производства используют коньячные спирты, которые выдерживались на протяжении 10 лет в дубовых бочках, а затем купажировались и повторно выдерживались еще в «черных» бочках. Это дубовые бочки со степенью обжига до обугления внутренних стенок. Благодаря такому процессу обжига при высокой температуре происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов, что влияет на интенсивность карамельных оттенков во вкусе и аромате напитка.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Б ренд производителя

При выборе напитка стоит обращать внимание и на внешний вид бутылки. Вероятно, что в таре низкого качества и от «ноунейм-производителя» будет коньяк соответствующего уровня. Потому стоит отдавать предпочтение проверенным брендам. В свою очередь, они размещают на упаковке специальную маркировку, чтобы защитить алкоголь от подделки. К примеру, AZNAURI для своей линейки Special Edition используют отличительные фирменные бутылки из черного матового стекла, на которых размещены аббревиатура V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) — это означает, что внутри коньяк с выдержкой в дубовой бочке не менее 5 лет.

М нение экспертов

Если вы не нашли напиток, который любите и которому доверяете, стоит положиться на мнение экспертов. К примеру, в 2021 году лучшие сомелье и эксперты Украины и Европы на престижном международном конкурсе Ukraine Wine & Spirits Awards в результате слепой дегустации наградили коньяки AZNAURI GOLD RESERVE и AZNAURI BLACK BARREL серебряной и золотой медалью соответственно.

Как правильно пить коньяк

AZNAURI
Фото: AZNAURI
Важно не только что пить, но и как и из чего дегустировать коньяк

Чтобы букет вкуса и аромата хорошего напитка полноценно раскрылся, ему нужен соответствующий сосуд, то есть бокал. Специальные коньячные бокалы называются снифтерами (от англ. слова sniff — нюхать). Они обладают круглой формой, короткой ножкой, достаточным объемом и кромкой, суженной к верху.

Наполнять бокал нужно на четверть или на половину, но не более — в противном случае объема бокала не хватит, чтобы ароматика напитка смогла полноценно раскрыться.

Новатор в производстве коньяков AZNAURI предлагает для своей линейки Special Edition использовать более современный и удобный вариант — бокал тюльпановидной формы без ножки с круглым дном. С такой посудой легче устроить вечеринку с коньяком и танцами, чтобы гости легко двигались с напитками в руках.

Важный момент — температура подачи коньяка. Вопреки распространенному мифу, греть его не стоит — из-за этого вкус спирта может оказаться слишком сильным и испортить все впечатление от напитка. Коньяк должен быть комнатной температуры 18−20 градусов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X