В случае чрезвычайных ситуаций. Как дольше хранить продукты без холодильника — советы Евгения Клопотенко

Для фруктов и овощей нужно найти прохладное и темное место (Фото:ello / unsplash)
Кулинарный эксперт на своем сайте поделился лайфхаками, которые помогут сохранить продукты свежими, если холодильник не работает.
Особо актуальными эти советы стали после серии атак врага на объекты критической инфраструктуры Украины. Поэтому украинцев призывали к усиленной экономии электроэнергии. Также в Офисе президента сообщили, что во всех регионах страны должны быть готовы к отключению энергоснабжения.
Мы настолько привыкли к холодильнику, что не до конца осознаем его важность в нашей повседневной жизни. Однако стабильность его работы сейчас часто становится уязвимой, поэтому следует понимать, как обойтись без него в случае неожиданных ситуаций.
Евгений Клопотенко
1
Овощи и фрукты
В основном овощи и фрукты можно хранить и без холодильника. Но важно найти не только прохладное, но и темное место. Морковь и свекла хорошо хранятся, если сложить их в ящики с песком. Для хранения картофеля важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи или свет. Если это произойдет, овощ станет выделять зеленый пигмент — хлорофилл. Такой картофель нежелательно употреблять в пищу. Если видите первые признаки того, что фрукты и овощи начали портиться, то некоторым можно продлить срок годности. Из фруктов и ягод сварите варенье или джем, сделайте цукаты, а овощи законсервируйте или заквасьте. Еще можно сварить компот.
2
Мясо
Если выключили электроэнергию, а на улице минусовая температура, каждый кусок оберните бумагой, а затем полотенцем, сложите плотно в металлическую емкость и выставьте на улицу. Можно использовать термосумки. Также из любого мяса можно сделать тушенку. Такая консерва при правильных условиях приготовления будет иметь срок годности до 3 лет. Еще один лайфхак, чтобы сохранить мясо без холодильника — сложить в кастрюлю или стеклянные банки и хорошо пересыпать солью. Также можно сделать солевой раствор — на 500 мл холодной воды 10 ст. л. соли. Чтобы потом употреблять такое мясо, предварительно его нужно вымочить в воде.
3
Рыба
Практически из любой рыбы можно сделать рыбные консервы. Продлить срок годности можно с помощью соли. Очистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и жабры, помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем. Сложите в металлическую емкость, хорошо пересыпая солью. Поставьте в холодное место. Затем рыбу можно вымочить в воде и жарить или высушить. Сушеная рыба имеет долгий срок годности и не требует специальных условий хранения.

4
Сливочное масло и сыр
Масло дополнительно оберните пергаментной бумагой, сложите в емкость и залейте холодной подсоленной водой. Накройте сверху тарелкой, а на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Выставьте емкость на улицу, если минусовая температура, спустите в погреб, подвал или выберите другое прохладное место. Сыр хорошо хранится без холодильника, но обязательно нужно сложить в пакет и хорошо завернуть, чтобы он не подсушивался.

5
Молоко, творог и сметана
Чтобы продлить срок годности молока, прокипятите его, добавив ½ ч. л. соды на 3 л. Затем перелейте в сухие чистые банки. Сыр переложите в стеклянные банки, а затем поместите в холодную воду. То же самое сделайте с баночками сметаны.
6
Хлеб
Хлеб можно хранить в холодильнике или даже в морозильнике. Если выключили электроэнергию, и он начал портиться, сделайте сухари. Порежьте произвольными кусками и разложите на противень, чтобы куски не касались друг друга. Выставьте противень в хорошо проветриваемое помещение. На следующий день у вас будут сухари. Их можно посыпать солью по вкусу.
Напомним, ранее Клопотенко рассказал о пяти питательных блюдах, которые будут смаковать и холодными, поэтому их легко можно взять с собой в укрытие. Также кулинар рассказал, что можно приготовить без электроэнергии.