Та самая. Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму

15 сентября, 03:05
Икра кабачковая на зиму: пошаговый рецепт (Фото:Rawlik / depositphotos)

Икра кабачковая на зиму: пошаговый рецепт (Фото:Rawlik / depositphotos)

Самой вкусной икрой, по мнению советского человека, зачастую является именно кабачковая икра.

Сейчас на консервных заводах изготовляют кабачковую икру по ТУ или по ГОСТ 52477 2005 (действующий с 2018 года). Несмотря на то, что в современной икре используют те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу СССР все-таки имеет свой изысканный и неповторимый вкус. Сегодня мы расскажем рецепт, как самостоятельно приготовить кабачковую икру, как по ГОСТу 51926 2002. Способ приготовления данной икры достаточно прост, так что с ним справится любая хозяйка.

Видео дня

Икра кабачковая на зиму: рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Сахар 1 ст. л.
  • Морковь 300 г.
  • Растительное масло 70 мл.
  • Репчатый лук 300 г.
  • Кабачок 1 кг.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 0.25 ч. л.
  • 9% столовый уксус 1 ст. л.
  • Томатная паста 80 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте морковь и лук. Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обработайте кабачки. Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1−1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
  3. Обжарьте лук. Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Добавьте морковь и томатную пасту. Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2−3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Тушите кабачки. Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
  6. Пюрируйте икру и доведите до готовности. Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
  7. Закройте икру. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X