ТОП 7 вариантов заготовки кабачков на зиму — рецепты

29 июня, 02:05
Что приготовить из кабачков на зиму (Фото:alely / depositphotos)

Что приготовить из кабачков на зиму (Фото:alely / depositphotos)

Свежие и консервированные кабачки, овощное рагу, кабачки жареные или на гриле — все эти блюда известны каждой хозяйке. Однако есть множество новых рецептов, приготовив которые можно наслаждаться овощем не только летом, а и зимой.

Заготовки из кабачков на зиму давно пользуются популярностью в нашей стране. Их любят как взрослые, так и дети. Приготовив консервированные кабачки, вы не только порадуете себя на ужин, а и удивите гостей за праздничным столом. Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд: заготовки, закуски, основные блюда, маринация, пюре и так далее. Так как настал сезон консервации, а на огородах и в магазинах уже достаточно кабачков — предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами и испробовать необычные рецепты заготовок на зиму из кабачка.

Видео дня

1 Кабачки как грибы на зиму

Необычная закуска из кабачков на зиму со вкусом грибов. По этому рецепту кабачки получаются хрустящими, упругими и ароматными. Кроме того, они имеют вкус лесных грибов. Данную заготовку можно готовить как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • перец черный молотый;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

2 Пряные кабачки

Кабачки по этому рецепту можно использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде добавки к горячим блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Благодаря пряностям, используемых в приготовлении, кабачки получают насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг;
  • Лук — 4 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Приправа для шашлыка — 1 упаковка;
  • Соль — 1,5 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец — 1,5 ч.л;
  • Уксус — 75 мл;
  • Растительное масло — 75 мл.

Способ приготовления

3 Лечо с кабачками

Лечо из кабачков еще называют венгерским салатом. Такое блюдо обычно есть в запасе у каждой хозяйки. Кроме того, оно имеет множество разнообразий в плане приготовления. Мы предлагаем классический рецепт лечо с кабачками, который вам захочется открыть зимой.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

4 Кабачковая икра

Кабачковая икра является прекрасной закуской, которую можно подавать на стол в дополнение к чему-то, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо, намазав на ломтик хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (молодых и без повреждений);
  • 2 помидора;
  • 1−2 шт лука;
  • 1 морковь;
  • 1−2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль, перец, сахар.

Способ приготовления

5 Маринованные кабачки с зеленью

Маринованные кабачки получаются хрустящими, сочными и аппетитным. Несмотря на отсутствие специй, такая закуска имеет насыщенный вкус. Подавать ее лучше всего к картофелю, вермишели или другому гарниру. Но также, маринованные кабачки станут и хорошим самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодых кабачков;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда или сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль.

Способ приготовления

6 Маринованные кабачки в маринаде

По этому рецепту получается ароматная и пикантная овощная закуска, которая готовиться за пол часа. Рецепт маринованных кабачков в кисло-сладком маринаде лучше всего подойдет для мяса, шашлыка или рыбы. Для приготовления этого блюда выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей и с зародышами семян.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%.

Способ приготовления

7 Салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков очень просто и легко готовить. В холодную пору года иногда хочется порадовать себя и своих близким вкусным, сочным, нежным и ароматным салатом. В таком случае, это овощное блюдо как раз подойдет под любой гарнир или как самостоятельная еда.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

Как правильно заморозить кабачки на зиму

В сезон кабачков опытные хозяйки стараются приготовить из этого овоща как можно больше блюд. Однако кабачок полезен не только летом, а и зимой. Чтобы замороженные кабачки принесли максимум пользы и сохранили все полезные микроэлементы, нужно знать, как правильно заморозить кабачки на зиму:

  1. По возможности овощ лучше замораживать при максимально низкой температуре — стрессовой заморозке.
  2. Выбирайте упругие, среднего размера кабачки с тонкой кожурой.
  3. Хорошо помойте кабачок и полностью осушите. Далее порежьте его кубиком, кружочками или натрите на терке.
  4. Дайте кабачку настояться в течение 5 минут — тогда он отдаст весь лишний сок, который нужно слить.
  5. Откиньте полученную смесь на дуршлаг, порционно поделите и заморозьте.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X