ТОП 7 вариантов заготовки кабачков на зиму — рецепты

Что приготовить из кабачков на зиму (Фото:alely / depositphotos)
Свежие и консервированные кабачки, овощное рагу, кабачки жареные или на гриле — все эти блюда известны каждой хозяйке. Однако есть множество новых рецептов, приготовив которые можно наслаждаться овощем не только летом, а и зимой.
Заготовки из кабачков на зиму давно пользуются популярностью в нашей стране. Их любят как взрослые, так и дети. Приготовив консервированные кабачки, вы не только порадуете себя на ужин, а и удивите гостей за праздничным столом. Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд: заготовки, закуски, основные блюда, маринация, пюре и так далее. Так как настал сезон консервации, а на огородах и в магазинах уже достаточно кабачков — предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами и испробовать необычные рецепты заготовок на зиму из кабачка.
1 Кабачки как грибы на зиму
Необычная закуска из кабачков на зиму со вкусом грибов. По этому рецепту кабачки получаются хрустящими, упругими и ароматными. Кроме того, они имеют вкус лесных грибов. Данную заготовку можно готовить как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- перец черный молотый;
- зелень укропа.
2 Пряные кабачки
Кабачки по этому рецепту можно использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде добавки к горячим блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Благодаря пряностям, используемых в приготовлении, кабачки получают насыщенный и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 3 кг;
- Лук — 4 шт;
- Чеснок — 2 головки;
- Приправа для шашлыка — 1 упаковка;
- Соль — 1,5 ст.л;
- Сахар — 3 ст.л;
- Перец — 1,5 ч.л;
- Уксус — 75 мл;
- Растительное масло — 75 мл.
3 Лечо с кабачками
Лечо из кабачков еще называют венгерским салатом. Такое блюдо обычно есть в запасе у каждой хозяйки. Кроме того, оно имеет множество разнообразий в плане приготовления. Мы предлагаем классический рецепт лечо с кабачками, который вам захочется открыть зимой.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1,5 кг кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса;
- молотый перец по вкусу.
4 Кабачковая икра
Кабачковая икра является прекрасной закуской, которую можно подавать на стол в дополнение к чему-то, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо, намазав на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (молодых и без повреждений);
- 2 помидора;
- 1−2 шт лука;
- 1 морковь;
- 1−2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- Соль, перец, сахар.
5 Маринованные кабачки с зеленью
Маринованные кабачки получаются хрустящими, сочными и аппетитным. Несмотря на отсутствие специй, такая закуска имеет насыщенный вкус. Подавать ее лучше всего к картофелю, вермишели или другому гарниру. Но также, маринованные кабачки станут и хорошим самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодых кабачков;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. меда или сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль.
6 Маринованные кабачки в маринаде
По этому рецепту получается ароматная и пикантная овощная закуска, которая готовиться за пол часа. Рецепт маринованных кабачков в кисло-сладком маринаде лучше всего подойдет для мяса, шашлыка или рыбы. Для приготовления этого блюда выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей и с зародышами семян.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких кабачков;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. соли;
- 80 г сахара;
- 300 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса 6%.
7 Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков очень просто и легко готовить. В холодную пору года иногда хочется порадовать себя и своих близким вкусным, сочным, нежным и ароматным салатом. В таком случае, это овощное блюдо как раз подойдет под любой гарнир или как самостоятельная еда.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 2−3 зубчика чеснока;
- Душистый перец горошком — по вкусу;
- 4 ст. л. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
В сезон кабачков опытные хозяйки стараются приготовить из этого овоща как можно больше блюд. Однако кабачок полезен не только летом, а и зимой. Чтобы замороженные кабачки принесли максимум пользы и сохранили все полезные микроэлементы, нужно знать, как правильно заморозить кабачки на зиму:
- По возможности овощ лучше замораживать при максимально низкой температуре — стрессовой заморозке.
- Выбирайте упругие, среднего размера кабачки с тонкой кожурой.
- Хорошо помойте кабачок и полностью осушите. Далее порежьте его кубиком, кружочками или натрите на терке.
- Дайте кабачку настояться в течение 5 минут — тогда он отдаст весь лишний сок, который нужно слить.
- Откиньте полученную смесь на дуршлаг, порционно поделите и заморозьте.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.