Изысканный вариант любимого десерта. Секреты приготовления сметанника от Лизы Глинской

7 ноября 2020, 03:36

Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить классический сметанник в более интересной вариации.

«Говорят, что торт сметанник готовили еще в Киевской Руси. Тогда хозяйки жарили коржи на остатках сметаны (не выбрасывать же продукт), складывали их на друг на дружку и промазывали тоже сметаной. То есть, получался такой себе пирог — сметана на сметане», — рассказывает Лиза Глинская.

Видео дня

Сейчас рецептов сметанника множество: его готовят с какао, шоколадом, сгущенкой и орехами. Но в классическом рецепте только три основных ингредиента: сметана, сахар и мука.

Рецепт сметанника

Ингредиенты

Для сметанного бисквита:

  • 1 яйцо
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 60 г сметаны (2,5 ст.л., жирность 15−20%)
  • 60 г муки (2,5 ст.л. с горкой)
  • 2 г разрыхлителя (½ ч.л.)
  • ⅕ ч.л. соды

Для шоколадного бисквита:

  • 1 яйцо
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 60 г сметаны (2,5 ст.л., жирность 15−20%)
  • 10 г какао-порошка (1 ч.л. с горкой)
  • 60 г муки (2,5 ст.л. с горкой)
  • 2 г разрыхлителя (½ ч.л.)
  • ⅕ ч.л. соды

Для сметанного крема:

  • 350 г сметаны (жирность 20%)
  • 250 мл молока
  • 80 г сахара (3,5 ст.л.)
  • 20 г крахмала (2 ч.л. с горкой)
  • 5 г желатина + 25 мл воды (1 ч.л. + 5 ч.л.)

Для чернослива в роме:

  • 100 г чернослива без косточки
  • 50 мл черного рома (или коньяка, 2,5 ст. л.)

*Можно заменить ром сиропом — 50 мл воды + 50 г сахара, доведите до кипения, охладите и залейте чернослив на ночь.

Для сиропа для пропитки:

  • 80 мл воды (3,5 ст. л.)
  • 80 г сахара (3,5 ст. л.)

Для глазури:

  • 50 г сахара (2,5 ст. л.)
  • 100 г сметаны (4 ст. л.)
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г сливочного масла (¼ пачки)

Приготовление:

1. Приготовьте сметанный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем и содой, добавьте к яйцам со сметаной.

Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170С духовку на 20−25 минут, с конвекцией. Дайте готовому бисквиту остыть.

2. Приготовьте сметанно-шоколадный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром и добавьте сметану. Соедините муку с разрыхлителем, содой, добавьте к сметанной массе. Добавьте в массу какао через сито, перемешайте.

Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170С духовку на 20−25 минут, с конвекцией. Дайте готовому бисквиту остыть.

3. Приготовьте сметанный крем. Замочите желатин в воде и оставьте набухать на 15−20 минут.

Соедините кукурузный крахмал и сахар. Добавьте в молоко сахар с крахмалом, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте прокипеть около минуты и снимите с огня.

Добавьте замоченный и набухший желатин, перемешайте. Переложите основу в миску, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 1 час.

Взбейте сметану в чаше комбайна, разомните основу для крема и добавьте порциями к сметане, помешивая основу. Взбейте до однородности.

Переложите половину крема в кондитерский мешок.

4. Приготовьте чернослив. Промойте в теплой воде чернослив и залейте ромом и коньяком. Накройте пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.

5. Приготовьте сироп для пропитки. Соедините воду и сахар в сотейнике, прогрейте, чтобы сахар растворился. Охладите.

6. Соберите торт. Снимите форму с бисквитов, срежьте верхушку у шоколадного и разрежьте каждый вдоль на два коржа. Выложите борт формы (диаметр формы 18 см) бордюрной лентой.

Положите на дно формы шоколадный бисквит, пропитайте его сиропом. Заполните кремом пространство между бисквитом и формой, сверху на бисквит выложите чернослив, смажьте кремом.

Положите сверху сметанный бисквит, снова пропитайте, выложите чернослив и смажьте кремом. Выложите так же оставшиеся коржи.

Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.

7. Приготовьте глазурь. Соедините шоколад и сливочное масло, прогрейте, чтобы растопить шоколад. Смешайте сметану с сахаром, чтобы сахар растворился.

Соедините шоколадную массу и сметанную, пробейте погружным блендером.

8. Задекорируйте торт. Снимите с торта форму, полейте глазурью верх торта. Задекорируйте борта торта шоколадной крошкой, поставьте торт в холодильник на 20−30 минут. Готово!

Больше кондитерских рецептов можно найти в книгах Лизы Глинской.

Как приготовить сметанник - видео-рецепт

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X