С горьким какао и эспрессо. Правила и тонкости приготовления настоящего итальянского тирамису
Воздушный десерт популярен во всем мире, но впервые его приготовили в Италии.
Тирамису — это итальянский десерт с большим количеством сладкого сливочного крема, кофейного сиропа и горького какао.
В классическом рецепте обязательно есть сливочный сыр Маскарпоне, кофе эспрессо, печенье Савоярди, какао-порошок и десертное вино Морсала. Вместо вина можно использовать также ликер Амаретто. Тирамису делают как порционно, так и в большой емкости.
Тирамису: рецепт

Ингредиенты:
- печенье Савоярди — 20−25 шт
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 100 г
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- сыр маскарпоне — 400 г
- кофе эспрессо — 350 г
- ликер Амаретто — 150 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сливки — 200 г
Как приготовить тирамису? Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, добавляем сахар и ванильный экстракт. Ставим кастрюлю на маленький огонь, перемешиваем смесь, пока не растворится сахар.
Снимаем кастрюлю с огня. После того, как смесь остынет, добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры и взбиваем все миксером.
В отдельной емкости взбиваем белки, после чего добавляем их в сырную смесь. Взбиваем сливки и также добавляем в сырную смесь. Переливаем кофе в небольшую емкость и добавляем ликер Амаретто.
На дно формы выкладываем немного крема и аккуратно распределяем его. Каждое печенье Саворояди вымакиваем в кофе и выкладываем в форму первый слой печенья. Сверху поливаем печенье кремом и выкладываем еще один слой Савоярди.
Посыпаем десерт какао и ставим в холодильник на 2 часа. Десерт тирамису готов!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.