Компенсация более 30 тыс. евро. Итальянский шеф-повар выиграл суд у критика, который назвал его ризотто невкусным
56-летний шеф-повар Карло Кракко, бывший судья итальянского проекта Masterchef, подал в суд на редактора La Cronaca di Verona Акилле Оттавиани за его резкую рецензию в 2016 году.
Шеф-повар, ресторан которого был удостоен двух звезд Мишлен, обслуживал 400 гостей на праздновании 50-летия ежегодной международной винной выставки Vinitaly. На фуршете торжества подавали ризотто с помидорами, лимоном, тмином и тушеной говядиной вагю от Кракко.
Но после ужина Акилле Оттавиани написал, что многие разочарованные посетители ушли в соседние кебабные ларьки, что и стало предметом судебной жалобы Кракко, сообщает The Times.
Редактор написал: «Безвкусное ризотто, жесткое мясо, овощи, которые подходили только к концепции несуществующего кулинарного великолепия. Лучше уж чипсы Сан-Карло, которые Кракко рекламирует по телевидению».
Компания Cracco уже выиграла два иска о клевете, и суд обязал Оттавиани выплатить штраф в размере 11 тыс. евро за клевету, предварительную компенсацию ущерба в размере 20 тыс. евро и судебные издержки в размере 3500 евро.
Также шеф-повар рассматривает возможность возбуждения отдельного гражданского дела еще на 50 тыс. евро. Ведь, как отметил Карло Кракко, резкий отзыв повлиял на его бизнес.
Поскольку обзор включал ответы только анонимных гостей, и нигде не были указаны ни имена, ни конкретные факты, статья не была защищена итальянским законодательством.
«Если бы он написал: „Я был разочарован, чипсы были бы лучше, я пошел и купил шашлык, как только вышел из ресторана“, — это было бы критикой, защищенной как личное мнение», — прокомментировал ситуацию другой кулинарный журналист Дарио де Марко.
После того, как обзор был опубликован, Кракко ответил онлайн, сказав: «Говорить обо мне негативно или нападать на меня стало самым желанным хобби для получения большего количества просмотров или большей известности. Короче говоря, способ заставить людей говорить о себе».
Также он сказал, что все хвалили качество мяса в его ризотто, и не видел, чтобы гости уходили за шашлыком.
Это второй раз, когда Кракко успешно подал в суд на Оттавиани за клевету, ранее выиграв 1000 евро за еще один негативный отзыв.
- Презент со вкусом. Кулинарные книги, которые станут отличным подарком
- Больше декора, пространства и атмосферы. Чем украинские рестораны отличаются от французских — рассказывает автор гида Мод Жозеф
- «Не нравится — не занимай посадку». Владелец киевской сети раменных обматерил недовольную посетительницу