От итальянской бабушки. Рецепт миндального пирога с лимончелло и рикоттой

Перед подачей пирог нужно охладить и посыпать пудрой (Фото:instagram.com/sueadorjanfoodphotography)
Делимся простым рецептом итальянского пирога, который идеально подойдет для зимних чаепитий.
Этот десерт не слишком сладкий, поэтому прекрасно подходит к утреннему кофе или чаю, либо с шариком мороженого к завершению трапезы. Кроме того, этот пирог готовится на основе миндальной муки, поэтому он безглютеновый.
Рецепт миндального пирога с рикоттой и лимончелло
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 1 1/3 стакана сахара
- 1 стакан рикотты
- 1 ч.л. ванили
- Цедра 1 лимона
- 3 яйца комнатной температуры (разделить желтки и белки)
- 3 ст.л. лимончелло
- 2,5 стакана миндальной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 стакана нарезанного миндаля
- Сахарная пудра для декора
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом форму для запекания и выстелите дно пергаментной бумагой.
2. Используя миксер, взбейте вместе масло и сахар, пока не соединятся. Далее вмешайте рикотту, ваниль и цедру лимона.
3. По одному добавьте яичные желтки, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и кремовой. Добавьте лимончелло, миндальную муку и разрыхлитель и взбейте до однородной консистенции.
4. В отдельной охлажденной миске взбейте яичные белки до стойких пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто.
5. Вылейте смесь в подготовленную форму. Разгладьте верх лопаткой или ложкой, посыпьте нарезанным миндалем и отправляйте в духовку на 40-45 минут.
Перед подачей дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!