Необычные пироги и шоколадные яйца. Пасхальные традиции и блюда Италии

Традиционный лигурийский пирог (Фото:instagram.com/monikamarzin)
В каждой стране праздничные традиции совершенно разные и особенные. Рассказываем о колоритной Италии, где основу большинства традиций составляет еда.
Пасхальные традиции Италии призваны развлекать людей после долгого Великого поста и серьезных религиозных ритуалов Страстной недели, которую в 2023 году католики, а вместе с ними и вся Италия отметят с 3 по 7 апреля.
Во многих семьях на юге Италии празднование Пасхи начинается с того, что глава семьи благословляет стол, еду и приглашенных гостей оливковой веточкой, освященной в Вербное воскресенье.
Кроме того, итальянцы празднуют Паскетту — Пасхальный понедельник или Маленькую Пасху. В этот день итальянцы собираются семьей или друзьями, отправляются на пикники на природу или в сельскую местность, замедляются и отдыхают.
Итальянская Пасха и Паскетта всегда включает традиционные блюда, о которых рассказала Элеонора Балдвин на сайте Gambero Rosso.
Итальянское пасхальное меню
1. Пасхальный антипасто. В Риме классический пасхальный обед всегда начинается с особого вида салями, который называется кораллина. Его обычно подают в сочетании с ломтиками пикантного сырного хлеба крешия (типичный для всех центральных регионов Италии).
2. В альпийских регионах пасхальное воскресенье не может быть полноценным без отварного телячьего языка с хреном.
3. В Лигурии главный пасхальным блюдом является паскуалина — деревенский пирог, сделанный из слоеного теста с начинкой из рикотты, яиц и мелко нарезанного мангольда или шпината.
4. Еще одно классическое римское вечернее блюдо — fave e pecorino — идеальное сочетание бобов фава и небольшими ломтиками пикантного сыра пекорино.
5. Традиция пасхальной пасты в целом огромная. Одно из главных блюд во многих регионах — лазанья. В регионе Эмилия-Романья блюдо готовится из шпинатных листов пасты. На юге Италии лазанью готовят с необычным слоем из сваренных вкрутую яиц, рикотты, свиных фрикаделек или крошенной колбасы между листами домашней пасты.
6. В Кампании, регионе, столицей которого является Неаполь, касатьелло является обязательным пасхальным блюдом. Это деревенский хлеб в форме кольца, приготовленный с салом, салями, панчеттой и сыром проволоне. Особенностью этого пирога является то, что в него традиционно добавляют неочищенные яйца в скорлупе.
7. На пасхальный обед итальянцы часто едят еще и рис. В Венето весеннее ризотто готовят со спаржей, дикими травами или брускандоли (диким хмелем) или даже с маленькими артишоками, типичными для северного венецианского региона. На столах Апулии подается запеканка из риса, картофеля и мидий.

8. Трапеза в пасхальное воскресенье обычно заканчивается кусочком свежеиспеченной пастьеры — открытого пирога, с рикоттой, яйцами, водой из цветов апельсина, засахаренными цитронами и специями. Пастира была изобретена в неаполитанском монастыре послушником, который хотел, чтобы традиционная паска благоухала весенними цветами.
9. Шоколадные яйца — это традиционный десерт, сделанный из лучшего темного или молочного шоколада с сюрпризами-безделушками. Они символизируют плодородие, обновление и жизнь. Часто на Паскетту устраивают «охоту» на яйца для детей.