Ни одно животное не пострадает. Как производят мясо из пробирки и когда оно появится на столах украинцев

9 декабря 2020, 20:00
НВ Премиум

К 2035 году искусственное мясо будет стоить в 10 раз дешевле, чем натуральный продукт. Синтезированные белки будут лучшего качества, будут более питательными, полезными и вкусными.

В США в ближайшие несколько лет технологи потратят одинаковые суммы на производство обычного и искусственного мяса. Однако о полной замене традиционного продукта мясом из пробирки в перспективе 10 лет речь пока не идет.

Видео дня

Когда искусственное мясо станет обычным продуктом на столе украинцев, в интервью Радио НВ рассказал Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса.

Алекс Лисситса

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса

— Какие виды искусственного мяса существуют и по каким технологиям его производят?

— Первое — это то, что сейчас уже вошло в нашу повседневную жизнь. На английском языке оно называется plant based protein, или протеин, основанный на растениях. В этот сегмент входит все то, что производится из сои, гороха и других культур, содержащих достаточно высокий процент белка.

К так называемому plant based protein существенно вернулся интерес после того, как американская компания под названием Beyond Meat вышла на биржу в Нью-Йорке, где совершила переполох несколько лет назад. Ее стоимость выросла в разы, ее рыночная капитализация сегодня составляет плюс-минус $10−12 миллиардов. Это дороже, чем все украинское сельское хозяйство, публичные компании, на украинском рынке все вместе. Интерес возрос и там сразу же появились сильные конкуренты.

Если говорить именно об этом сегменте, то он развивается достаточно мощно. На сегодняшний день рынок мяса, произведенного на основе растительных продуктов, составляет около 10 млрд долларов в мире. Эксперты прогнозируют рост этого сегмента примерно на 40% до 2025 года, то есть до 14−15 миллиардов долларов в год.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X