По-грузински. Два блюда с хурмой, которые очень просто приготовить

12 ноября 2021, 04:04

Инна Андреишина, управляющий партнер сети Puri Chveni georgian restaurants и владелица консалтинга Good Idea! Prof HoReCa StartUp&Consulting, поделилась рецептами двух необычных и легких салатов с этим фруктом.

Хурма растет в Грузии, как у нас лопух, буквально везде. Ее добавляют в множество блюд, а сейчас как раз идет сезон высушивания этого фрукта. Самым вкусным сортом в Грузии считается мелкий шоколадный, ведь он плотный, хрустящий, внутри цветом как молочный шоколад.

Видео дня

С хурмой можно готовить множество блюд: от салатов и смузи до сациви из индейки или чакапули. Кроме того, с ней делают фруктовую настойку на чаче.

Эти два салата из сезонного меню с хурмой ресторанов Puri Chveni — идеальный выбор для первой интеграции хурмы в блюда, ведь они насыщены яркими грузинскими вкусами, при этом оставаясь низкокалорийными и полезными.

Микс-салат с хурмой, тыквой и мандаринами

Ингредиенты:

  • Хурма
  • Свежие листья шпината, листья маш салата и рукколы
  • Тыква запеченная
  • Мандарины
  • Зерна граната
  • Тыквенные семечки
  • Микрогрин
  • Сумах
  • Шафран

Для соуса:

  • Растительное масло
  • Лимонный фреш
  • Уксус винный белый
  • Мед
  • Горчица
  • Смесь пяти перцев
  • Приправа аджика сухая
Кристина Михайлович / Puri Chveni georgian restaurants
Фото: Кристина Михайлович / Puri Chveni georgian restaurants

Приготовление:

У хурмы удаляем место крепления плодоножки, разрезаем пополам, затем каждую половинку нарезаем на полукружки. Разбираем мандарин на дольки, запеченную тыкву нарезаем на кусочки произвольной формы.

Чтобы приготовить соус: все ингредиенты помещаем в чашу блендера и взбиваем не менее трех минут до получения однородной консистенции.

Смешиваем зелень, тыкву, хурму, мандарин и немного гарнатовых зерен в большой миске и заправляем все соусом.

Для формирования салата на центр тарелки выставляем круглое кулинарное кольцо (если у вас нет такого кольца, салат можно выкладывать в виде высокой горки) и заполняем его заправленным салатом. Затем снимаем кольцо, посыпаем салат зернами граната, тыквенными семечками, шафраном и приправой сумах. Верхушку горки оформляем микрогрином и салат готов к подаче.

Салат с лососем и хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма
  • Свежие листья шпината, салатов бионда и лолла росса
  • Лосось слабосоленый

Для соуса (тот же, что и в первом салате):

  • Растительное масло
  • Лимонный фреш
  • Уксус винный белый
  • Мед
  • Горчица
  • Смесь пяти перцев
  • Приправа аджика сухая
Кристина Михайлович / Puri Chveni georgian restaurants
Фото: Кристина Михайлович / Puri Chveni georgian restaurants

Приготовление:

У хурмы удаляем место крепления плодоножки, разрезаем пополам, затем каждую половинку нарезаем на полукружечки. Лосось нарезаем тонкими полосками и сворачиваем каждую в спиральку.

Чтобы приготовить соус: все ингредиенты помещаем в чашу блендера и взбиваем не менее трех минут до получения однородной консистенции.

Зелень соединяем, заправляем соусом и аккуратно перемешиваем, чтобы листья сохранили свою форму.

Для формирования салата по поверхности большой тарелки, ближе к бортикам тарелки веночком раскладываем хурму. Свободную поверхность тарелки внутри венка заполняем заправленными листьями зелени, формируя высокую пышную горку. Вокруг горки на хурме размещаем спиральки лосося. Верхушку горки оформляем микрогрином, всю поверхность салата посыпаем зернами граната.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X