Зимняя ягода. В чем польза хурмы и что из нее приготовить
Хурму можно есть свежей, вяленой, делать различные десерты, варенья, салаты, а также изготавливать вино, сидр и пиво.
Хурму относят к листопадным или вечнозеленым деревьям и кустарникам семейства Эбеновые. Латинское название хурмы — Diospyros имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
Многие виды хурмы имеют съедобные плоды, поэтому деревья и кустарники культивируются во многих странах Евразии, а также в США и Австралии.
Некоторые считают, что хурма — это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. Плоды хурмы крупные, мясистые, размером со среднее яблоко. Хурма созревает в конце осени и может оставаться на деревьях до зимы.
Если хурма очень вяжет рот и горькая на вкус, значит плоды не созрели. Спелая хурма сладкая на вкус. По мере созревания в плоде снижается уровень танина (вещество обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом).
В супермаркетах или на рынке часто можно встретить «шоколадную хурму». Это южноамериканская хурма, которая при созревании темнеет и приобретает вкус шоколада.
Также на прилавках много хурмы сорта Шарон, выведенной в Израиле. Этот сорт маркетологи назвали в честь равнины Шарона в Израиле, настоящее же название сорта — Триумф.
Такая хурма имеет более мягкий вкус и не содержит сердцевины.
Полезные свойства хурмы

Хурма содержит железо, марганец, а также дубильные вещества, витамин С и бета-каротин. Содержание сахара в хурме достаточно высокое, но несмотря на это, хурма имеет невысокий гликемический индекс (то есть не способствует быстрому повышению сахара в крови).
Хурму рекомендуют употреблять при анемии и гипертонии, для нормализации липидного обмена и поддержания состояния печени и желчевыводящих путей.
Хурма полезна и при нервном и физическом истощении, поэтому в период активной учебы или занятий спорта стоит включить в свой рацион хурму.
Хурма: вред
Хурму не рекомендуют есть людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, из-за высокого содержания танина в плоде. Также чрезмерное употребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости.
Рецепт блюда из хурмы
Тыквенные маффины с хурмой
Такие маффины органично украсят стол к Хэллоуину. А если вы не отмечаете «страшный» праздник — просто побалуйте семью вкусным и полезным угощением.
Ингредиенты:
- тыква 200 г
- изюм 100 г
- хурма 170 г
- сахар 50 г
- яйца куриные 2 шт.
- мука 150 г
- овсяная мука 50 г
- оливковое масло 90 мл
- соль 1 щепотка
- мускатный орех молотый 1 щепотка
- гвоздика 3 шт.
- кардамон 4 шт.
- имбирь молотый 0,3 ч. л.
- разрыхлитель 1 ½ ч. л.
- куркума ¼ ч. л.
- йогурт 100 мл
Приготовление:
1. Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.

2. Слейте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.
3. Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель.
4. Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.
5. Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут. Для проверки готовности проткните маффин зубочисткой — она должна не прилипать и остаться сухой.