Два в одном. Рецепт пряной шакшуки с хумусом на завтрак

30 января 2021, 05:12

Кулинар и владелица ресторанов Patison и Delish cafe Виктория Фишич поделилась рецептом идеального завтрака — шакшуки с хумусом.

Шакшука — ближневосточное блюдо, которое в последнее время покорило европейцев. Большинство предпочитает шакшуку на завтрак, ведь блюдо яркое и питательное, а вариантов приготовления существует столько, сколько готовящих его кулинаров. Виктория Фишич предлагает сочетать шакшуку с другим ближневосточным блюдом — хумусом.

Видео дня

Рецепт шакшуки с хумусом

Ингредиенты для хумуса:

  • Нут сухой - 150 г
  • Кунжут — 60 г
  • Масло оливковое — 40 г (для тахини) + 30/40 г (для хумуса)
  • Лимонный фреш — 40 г
  • Бульон от нута — 100г
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кумин (зира) молотый - 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Для шакшуки:

  • Перец сладкий красный - 2 шт
  • Томаты пелати (нарезанные) — 1 банка
  • Чеснок — 4 зуб
  • Лук — 1 небольшой
  • Кинза — 1 ст. л. рубленной
  • Оливковое масло — для жарки
  • Яйца — 4 шт
  • Чили — по вкусу
  • Кумин — половина ч.л.

Приготовление

1. Сначала приготовьте хумус:

Замочите нут в воде на ночь. На следующий день — варите до готовности около 40 минут. Выключите и оставьте, он остынет и дойдет. Очистите от шелухи (можно не делать этого), тогда хумус будет нежный и шелковый. Кунжут поджарьте на сухой сковороде (без масла) 2−3 минуты на сильном огне постоянно помешивая, чтобы он приобрел золотистый цвет. Не передержите до коричневого.

Отправьте кунжут в блендер вместе с оливковым маслом (30−40г) и перебейте до однородной массы. Затем добавьте туда нут, лимонный фреш, бульон, оставшийся от нута, и еще 30−40г оливкового масла. Перебейте все в блендере. Добавьте паприку, соль и кумин. Хумус готов. Его можно намазывать на свежий хлеб, можно есть с овощами, а можно — к шакшуке.

2. Приготовьте шакшуку:

Нарежьте сладкий перец полосками, лук и чеснок — кубиками.

Поджарьте перец на оливковом масле, пока не подзолотиться местами. Добавьте чеснок, лук и жарьте 3 минуты. И следом — томаты из банки, рубленую свежую зелень, паприку, кумин, соль, чили. Потушите все вместе 5−8 минут. Соус должен быть густой, но не сухой, если станет слишком плотный - добавьте немного воды. Сделайте лунки в соусе и вбейте туда яйца. Тушите под крышкой на среднем огне. Если яйца прямо с холодильника — 4−5 минут, если теплые — 4 минуты. Желтки должны остаться жидкие.

3. Выложите на тарелку сначала хумус — нарисуйте им круг (с помощью кондитерского мешка, если нет — используйте пакет с отрезанным уголком). А потом внутрь круга — шакшуку.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X