Армянская халва. Рецепт печенья без выпечки из трех ингредиентов
Этот рецепт появился еще в 11 веке и почти не менялся. Рассказываем, как приготовить простой десерт.
Халва — ближневосточное блюдо с иранскими корнями, которое готовят еще с 5 века. В Армении блюдо распространилось уже в 11 веке и обрело свою немного отличную рецептуру, которая состояла из муки, вместо семян или орехов, воды и меда. Сейчас же десерт больше похож на печенье, которое не нужно выпекать, а вода и мед могут заменяться молоком/маслом и сахарной пудрой соответственно.
Рецепт халвы
Ингредиенты:
- 300 г — муки
- 200 г сахарной пудры/меда
- 180 г сливочного масла
Приготовление:
В глубокой сковороде на небольшом огне растопите все масло.
Затем постепенно всыпайте в масло муку размешивая ее ложкой, пока масса не обретет глубокий кремовый цвет. На это идет примерно 40 минут, в течении которых огонь можно немного повысить.
Затем всыпаем в тесто сахарную пудру или мед и продолжаем мешать на огне еще 10 минут.
Застелите пищевой пленкой форму, в которую будете выкладывать десерт, либо используйте силиконовую. Утрамбуйте халву толщиной 3−4 см, разрежьте на желаемые кусочки и оставьте до полного охлаждения.
Украсить десерт можно орехами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!