Мировое культурное наследие. Как разобраться в винах Грузии — винный блог
Автор блога НеВинная винный эксперт Леля Зиновьева рассказала, какими способами изготавливают грузинские вина, чем они отличаются от европейских и какое вино самое полезное.
Леля Зиновьева
Виноделие в Грузии существует уже больше восьми тысяч лет. Более того, традиционный метод изготовления грузинского вина в квеври внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври — это керамический сосуд, который по форме и назначению мало чем отличающийся от древнегреческой амфоры, но без ручек. Он используется для изготовления и хранения вина. Этот глиняный кувшин не просто посуда, а неотъемлемая часть грузинского наследия, культуры и быта.
Как проверить грузинское вино на подлинность? Согласно законодательству, на бутылке должно быть указано, что вино произведено и разлито в Грузии. Также на этикетки должен быть сортовой состав и локация винограда. В Грузии существует пять винодельческих районов: Кахети, Картли, Мертли, Черноморское побережье и Рача-лечхуми. Грузинские традиционные методы производства вина отличаются от европейских.

Грузинские методы производства вина
- Первый метод — Имеретинский. Виноград давят вместе с гребнями, кожицей и косточками, а затем все вместе отправляют бродить в квеври на 1,5−2 месяца. Поэтому вина получаются с высокой танинностью, кислотностью, более алкогольные и насыщенные по цвету.
- Второй метод — Кахетинский. В этом случае виноград также вместе с гребнями, кожицей и косточкам давят и оставляют бродить, но уже на 3−4 месяца. В результате получается очень мощное вино. Самое популярное вино, которое изготавливают таким методом — Саперави. Также говорят, что это самое полезное вино, потому что оно имеет в себе много антоцианов, которые выводят тяжелые радиационные металлы. Вино считается секретом кавказского долголетия.
- Третий метод — Рача-лечхумский метод. Он отличается сроком хранения из-за более холодного климата.
Четыре крафтовых грузинских вина от Лели Зиновьевой
- Jakeli из винограда Ркацители и Киси. Это бело вино, которое имеет мутный цвет луковой шелухи, а в аромате доминируют нотки абрикос, переспевших груш и яблок. Это первый грузинский производитель, который начал делать органические натуральные вина.
- Chateau Mukhrani из автохтонного винограда Тавквери — розовое вино. По цвету оно более насыщенное, чем европейское розе. В аромате присутствуют ноты клубники, малины, красной смородины, сливы, рябини, а в насыщенном вкусе угадывается сливовый пирог.
- Lagvinari из винограда Оцханури Сапере — насыщенное красное вино. К слову, сам винодел — доктор по образованию. В аромате сразу слышни нотки кожи, земли, подлеска и черных ягод, а во вкусе — кожа, ноты дымка, обугленного полена. Сомелье советует для всех грузинских вин проводить декантацию или аэрацию, чтобы смягчились танины и на вкус напиток стало воспринимать легче.
- Pheasant’s Tears из винограда Саперави. Название переводится как Слезы фазана. Это вино считают самым насыщенным в мире. В аромате присутствуют кожа, слива, земля и много черных ягод. Лучше выбирать бутылки с выдержкой пять−десять лет. На вкус оно танинное, бархатное, с ягодными нотами, высокой кислотностью и продолжительным послевкусием, в котором чувствуется шоколад, шелковица, вишня, марципан.
