Грузинская, итальянская и бабушкина. Три проверенных рецепта пасок

17 апреля, 01:55
Лимон в тесте придает пикантности вкусу выпечки (Фото:slashio photography / unsplash)

Лимон в тесте придает пикантности вкусу выпечки (Фото:slashio photography / unsplash)

Рассказываем, как приготовить пасхальную выпечку и создать праздничное настроение, даже если вы не дома.

17 апреля в Европе отмечается Пасха по католической традиции, а уже в следующее воскресенье, 24 апреля, украинцы будут праздновать Пасху по православному календарю. Рецепт классической паски есть у каждой семьи, однако разнообразить праздничный стол можно влажной грузинской паской, итальянскими панеттоне или выпечкой по проверенному бабушкиному рецепту.

Видео дня

Рецепт грузинской паски

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 г
  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 20 г
  • Коньяк — 50 г
  • Дрожжи — 2 г
  • Лимон — 10 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Ванилин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, соль — по щепотке
didi miam / unsplash
Фото: didi miam / unsplash

Приготовление:

Замочите изюм в коньяке.

Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и воду, добавьте соль, 5 г сахара и 20 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару подниматься. В это время пропустите через мясорубку лимон.

Хорошо перемешайте опару, добавьте растопленное масло, специи и лимон. Затем добавьте оставшиеся сахар, муку и яйца. Тщательно перемешайте тесто, добавьте сметану и хорошо вымесите его. Тесто должно получиться мягким.

Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте где-то на час. Затем вымесите тесто еще раз и снова оставьте на час.

После второго подъема добавьте цукаты и изюм, выложите тесто в форму и дайте полежать еще 10−15 минут. В это время разогрейте духовку до 180С.

Выпекайте паски 35−40 минут.

Бабушкин рецепт паски

Этим семейным рецептом паски на заварном тесте поделилась Татьяна Литвинова. Полный рецепт — по ссылке.

Ингредиенты на 4 формы 13 см:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 18 г
  • Мука — 1−1,2 кг
  • Яйца — 8 желтков и 5 белков
  • Сметана — 125 г
  • Сахар — 500 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Ванилин — 1 пакет
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Изюм — 250 г
vicky ng / unsplash
Фото: vicky ng / unsplash

Рецепт панеттоне

Ингредиенты:

  • 200 мл едва теплой воды
  • 8 г сухих дрожжей
  • 190 г сахара
  • 610−640 г муки
  • 150 г сливочного масла + дополнительно для теста в формах
  • 2 яйца + 3 желтка
  • 125 г изюма
  • 30 г бренди
  • 2 лимона — цедра
  • 1 апельсин — цедра
  • 40 г меда
  • 125 г цукатов
  • растительное масло

Полный рецепт от Владимира Ярославского ищите по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X