От чкмерули до лобио. Рецепты 10 вкуснейших грузинских блюд

23 января, 17:17
В грузинской кухне мало углеводов (Фото:demianchuk.photo@gmail.com / depositphotos.com)

В грузинской кухне мало углеводов (Фото:demianchuk.photo@gmail.com / depositphotos.com)

Грузинская кухня насыщена яркими вкусами и гостеприимной атмосферой, которые идеально подходят для зимних обедов и ужинов в кругу семьи.

Привычные блюда часто хочется разбавить чем-то более оригинальным и грузинская кухня в этом не имеет равных, сочетая яркие вкусы, питательность и довольно здоровые комбинации продуктов, ведь здесь уделяется огромное внимание овощам и зелени. Итак, готовьте на стол пышный букет зелени: синего базилика, кинзы, петрушки, бутылочку доброго Саперави и выбирайте рецепты от закусок до сладостей из нашей подборки.

Видео дня

Грузинская кухня: 10 вкуснейших блюд

Основа грузинской кухни — насыщенное специями и яркими соусами мясо, обычно — курица. Однако эта кухня особенна и тем, что с обилием мяса на стол всегда подается не меньший набор зелени и овощей. Так что начать ужин стоит с овощных пхали или салата с орехами.

Рецепт пхали

Ингредиенты:

  • 500 г запеченной свеклы
  • 100 г ореховой смеси

Для ореховой смеси (на несколько порций):

  • 150 г орехов
  • 50 г чеснока конфи (или мякоть печеного чеснока)
  • 2 чайные ложки сванской соли
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 пучок кинзы

Пошаговые инструкции и другие виды пхали от Владимира Ярославского можно найти по ссылке.

Рецепт салата с орехами

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • ½ красного лука
  • 2 помидора
  • Соль
  • 80 г фисташек
  • 40 тыквенных семечек
  • Тыквенное масло

Пошаговый рецепт можно найти в подборке грузинских блюд от Даши Малаховой.

Основные блюда грузинской кухни не богаты углеводами, но являются очень сытными. Большинство из них — с курицей в главной роли, однако есть и другие варианты: со свининой или бобами.

Рецепт чкмерули

Ингредиенты:

  • Курица
  • Топленое масло
  • 800 мл молока или сливок
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • Соль, красный и черный перец по вкусу
  • Петрушка и кинза по вкусу

Способ приготовления можно найти по ссылке.

Рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ шт. перца чили
  • 1 пучок кинзы
  • 3 куриных бедра
  • 3 томата
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль

Пошаговый рецепт от Евгения Клопотенко можно найти по ссылке.

Рецепт сациви

Ингредиенты:

  • около 1 кг курицы (можно тушку или куриные бедра)
  • 1 чеснок
  • 200 г грецких орехов
  • пучок кинзы
  • 3 ст.л. домашнего майонеза
  • соль по вкусу

Способ приготовления ленивого варианта сациви ищите по ссылке.

Рецепт оджахури

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Свинина, как на шашлык — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Кинза — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Вода — 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Тимьян по вкусу
  • Зелень для подачи

Пошаговый рецепт оджахури ищите по ссылке.

Рецепт лобио

Ингредиенты:

  • 1 ст. фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучек петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 щепотка красного перца
  • 0,5 ст. томатной пасты по желанию

Приготовление:

Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. Затем слейте воду, промойте фасоль и варите ее на небольшом огне в течение 2 часов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок, орехи и зелень. Обжарьте лук с чесноком на сковороде.

Сваренную фасоль добавьте к луку и чесноку, добавьте все специи, орехи и зелень, по желанию — томатную пасту. Тушите все вместе около 5 минут и подавайте.

Ачма: ленивый рецепт из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш 400 г
  • Творог 500 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйца 4 шт
  • Зелень
  • Сыр 250 г — натертый

Шаги приготовления хачапури ачма по рецепту Татьяны Литвиновой можно найти по ссылке.

Если говорить о десертах и напитках, на ум сразу приходят чурчхела и тархун.

Рецепт чурчхелы

Ингредиенты:

  • 4 кг винограда
  • 500 г муки
  • сахар (по желанию)
  • 500 г орехов (фундук, грецкий орех или миндаль)

Пошаговый рецепт от Лизы Глинской ищите по ссылке.

Рецепт тархуна

Ингредиенты:

  • Вода
  • Пучок тархуна
  • 2−3 лимона
  • Мед или сахар по вкусу
  • Имбирь и мята по желанию

Как приготовить грузинский лимонад, смотрите в рецепте по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X