От чкмерули до лобио. Рецепты 10 вкуснейших грузинских блюд

В грузинской кухне мало углеводов (Фото:demianchuk.photo@gmail.com / depositphotos.com)
Грузинская кухня насыщена яркими вкусами и гостеприимной атмосферой, которые идеально подходят для зимних обедов и ужинов в кругу семьи.
Привычные блюда часто хочется разбавить чем-то более оригинальным и грузинская кухня в этом не имеет равных, сочетая яркие вкусы, питательность и довольно здоровые комбинации продуктов, ведь здесь уделяется огромное внимание овощам и зелени. Итак, готовьте на стол пышный букет зелени: синего базилика, кинзы, петрушки, бутылочку доброго Саперави и выбирайте рецепты от закусок до сладостей из нашей подборки.
Грузинская кухня: 10 вкуснейших блюд
Основа грузинской кухни — насыщенное специями и яркими соусами мясо, обычно — курица. Однако эта кухня особенна и тем, что с обилием мяса на стол всегда подается не меньший набор зелени и овощей. Так что начать ужин стоит с овощных пхали или салата с орехами.
Рецепт пхали
Ингредиенты:
- 500 г запеченной свеклы
- 100 г ореховой смеси
Для ореховой смеси (на несколько порций):
- 150 г орехов
- 50 г чеснока конфи (или мякоть печеного чеснока)
- 2 чайные ложки сванской соли
- 1 чайная ложка зиры
- 1 пучок кинзы
Пошаговые инструкции и другие виды пхали от Владимира Ярославского можно найти по ссылке.
Рецепт салата с орехами
Ингредиенты:
- 2 огурца
- ½ красного лука
- 2 помидора
- Соль
- 80 г фисташек
- 40 тыквенных семечек
- Тыквенное масло
Пошаговый рецепт можно найти в подборке грузинских блюд от Даши Малаховой.
Основные блюда грузинской кухни не богаты углеводами, но являются очень сытными. Большинство из них — с курицей в главной роли, однако есть и другие варианты: со свининой или бобами.
Рецепт чкмерули
Ингредиенты:
- Курица
- Топленое масло
- 800 мл молока или сливок
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- Петрушка и кинза по вкусу
Способ приготовления можно найти по ссылке.
Рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- 1 лук
- 4 зубчика чеснока
- ½ шт. перца чили
- 1 пучок кинзы
- 3 куриных бедра
- 3 томата
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. хмели-сунели
- соль
Пошаговый рецепт от Евгения Клопотенко можно найти по ссылке.
Рецепт сациви
Ингредиенты:
- около 1 кг курицы (можно тушку или куриные бедра)
- 1 чеснок
- 200 г грецких орехов
- пучок кинзы
- 3 ст.л. домашнего майонеза
- соль по вкусу
Способ приготовления ленивого варианта сациви ищите по ссылке.
Рецепт оджахури
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Свинина, как на шашлык — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Сладкий перец — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Кинза — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Вода — 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Тимьян по вкусу
- Зелень для подачи
Пошаговый рецепт оджахури ищите по ссылке.
Рецепт лобио
Ингредиенты:
- 1 ст. фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучек петрушки
- 1 ч.л. соли
- 1 щепотка красного перца
- 0,5 ст. томатной пасты по желанию
Приготовление:
Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. Затем слейте воду, промойте фасоль и варите ее на небольшом огне в течение 2 часов.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок, орехи и зелень. Обжарьте лук с чесноком на сковороде.
Сваренную фасоль добавьте к луку и чесноку, добавьте все специи, орехи и зелень, по желанию — томатную пасту. Тушите все вместе около 5 минут и подавайте.
Ачма: ленивый рецепт из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш 400 г
- Творог 500 г
- Молоко 300 мл
- Яйца 4 шт
- Зелень
- Сыр 250 г — натертый
Шаги приготовления хачапури ачма по рецепту Татьяны Литвиновой можно найти по ссылке.
Если говорить о десертах и напитках, на ум сразу приходят чурчхела и тархун.
Рецепт чурчхелы
Ингредиенты:
- 4 кг винограда
- 500 г муки
- сахар (по желанию)
- 500 г орехов (фундук, грецкий орех или миндаль)
Пошаговый рецепт от Лизы Глинской ищите по ссылке.
Рецепт тархуна
Ингредиенты:
- Вода
- Пучок тархуна
- 2−3 лимона
- Мед или сахар по вкусу
- Имбирь и мята по желанию
Как приготовить грузинский лимонад, смотрите в рецепте по ссылке.
