Курица по-грузински. Рецепт традиционного шкмерули

29 августа 2021, 03:50

Шкмерули — одно из тех блюд, попробовав которые хочется максимально надолго оставить во рту невероятное послевкусие. Рассказываем, как приготовить этого постояльца грузинских трапез.

Чкмерули (или шкмерули), которое состоит из жареной курицы и чесночного соуса, — традиционное блюдо грузинской кухни. Блюдо родилось в деревне Шкмери горной области Рача и, как любое классическое блюдо, было приготовлено «из того, что оказалось под рукой». Результат же превзошел все ожидания, ведь многие по сей день не рекомендуют начинать трапезу со шкмерули, потому что оно слишком вкусное, чтобы после есть еще что-то.

Видео дня

Сейчас самый популярный вариант шкмерули готовится на основе молока или сливок. Однако в оригинальном рецепте со Шкмери курица запекается в чесночной воде. Вы можете готовить блюдо в любом варианте.

Рецепт чкмерули

Ингредиенты:

  • Курица
  • Топленое масло
  • 800 мл молока или сливок
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • Соль, красный и черный перец по вкусу
  • Петрушка и кинза по вкусу

Приготовление:

Обмажьте курицу солью и перцами, оставьте на 30 минут. Затем разрежьте ее в форму табака и хорошо обжарьте на топленом масле с обеих сторон.

В отдельной посуде смешайте сливки, измельченный или раздавленный чеснок, нарезанную зелень, специи, соль и перец. Если вы готовите шкмерули на чесночной воде, разомните в ступке 1−2 головку чеснока с солью, обжарьте его в сковороде, откуда только что достали курицу.

Готовую курицу разрежьте на удобные куски. Если вы готовите на сливочном соусе, перелейте соус в форму для запекания, туда же выложите курицу и оставшийся после жарки курицы жир. Если вы готовите с чесночной водой, переложите курицу в форму, туда же выложите жареный чеснок и залейте курицу водой чуть выше, чем на половину курицы.

Закройте все крышкой или фольгой и отправляйте в духовку. Дождитесь пока соус закипит и через 5−7 минут выключайте духовку.

Готово!

Лаваш, маринованный перец, соленый ломкий сыр, пхали и чача отлично дополнят грузинскую трапезу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X