Много клетчатки, мало калорий. Факты о пользе и вреде груши

6 ноября 2021, 02:56
Этот фрукт полезен не только в качестве продукта, но и как лекарство и косметическое средство (Фото:tata zaremba / unsplash)

Этот фрукт полезен не только в качестве продукта, но и как лекарство и косметическое средство (Фото:tata zaremba / unsplash)

Если вы еще не знаете почему вам стоит включить в свой ежедневный рацион грушу, вот несколько фактов о ее пользе: в ней меньше сахара, чем в яблоке, мало калорий и очень много клетчатки. НВ рассказывает в чем польза груши, а кому лучше воздержаться от ее употребления.

Груша относится к роду Розовых, в августе-сентябре эти деревья плодоносят. И хотя английская пословица говорит о том, что одно яблоко в день способно уберечь вас от докторов, пословица совсем не хуже подойдет и груше, ведь это очень полезный плод.

Видео дня

Этот фрукт полезен не только в качестве продукта, но и как лекарство и косметическое средство. Рассказываем обо всем по порядку.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварительному тракту правильно функционировать; витамина С, который, кроме прочего, улучшает эластичность сосудов; фруктозы, которая помогает в работе поджелудочной железе; эфирных масел, которые борются с инфекциями и укрепляют иммунитет; витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, йода, цинка, калия и других микроэлементов.

jonathan mast / unsplash
Фото: jonathan mast / unsplash

Кроме того, груша довольно низкокалорийна и содержит меньше сахара, чем яблоки, поэтому ее часто рекомендуют при разного вида диетах.

Поскольку кожица груши содержит большое количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным. При этом грушу можно термически обрабатывать, ведь она сохраняет все свои свойства в любом виде: сушеном, запеченном или замороженном.

Лечебные свойства груши

  • Большое количество клетчатки в плоде снижает уровень холестерина и может помогать в лечении сахарного диабета и ожирения
  • Кроме того клетчатка может помочь облегчить запор. В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с этим заболеванием получали 24 грамма пектина — клетчатки, которая содержится во фруктах, в день. Они испытали облегчение, кроме того, повысился уровень полезных кишечных бактерий
  • Эфирные масла, содержащиеся в груше, помогают в борьбе с депрессией
  • Растительные волокна этого фрукта способствуют выходу из организма желчи, поэтому грушу рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени
lucas mendes / unsplash
Фото: lucas mendes / unsplash
  • В грушах содержится натуральный антибиотик арбутин, поэтому отвары из груш могут помочь снизить температуру
  • Антиоксиданты в грушах помогают в профилактике болезней сердца и сосудов
  • Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два элемента, которые необходимы для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом
  • Этот фрукт является богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают бороться с разного рода воспалениями
khloe arledge / unsplash
Фото: khloe arledge / unsplash
  • Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их отличным продуктом для похудения, так как клетчатка и вода избавляют от чувства голода
  • Высокое содержание глюкозы в грушах дает мгновенную энергию, когда человек чувствует себя слабым
  • Фолиевая кислота, которой богаты груши, очень важна для беременных женщин, чтобы уберечь ребенка от врожденных болезней
  • Груши богаты пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в сохранении гладкости и мягкости нашей кожи. Они замедляют выброс сахара в кровоток и предотвращают повреждение коллагена кожи

  • Фрукт богат витамином С, К и медью, которые способны бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки нашей кожи от старения и образования морщин

  • Людям со склонной к акне кожей также могут помочь груши, ведь они содержат большое количество жизненно важных витаминов и минералов, которые повышают иммунитет
  • Увлажняющие свойства груши чрезвычайно полезны для уменьшения сухости волос, а также для возвращения им природного блеска
rich smith / unsplash
Фото: rich smith / unsplash

Противопоказания

Хотя груши не имеют прямых вредных свойств, неправильное их употребление может навредить здоровью или по крайней мере уменьшить полезное воздействие на организм.

  • Нельзя есть грушу натощак, но и не стоит есть ее сразу после еды, ведь фрукт негативно влияет на переваривание белка. Поэтому лучше ее есть через 20−30 минут после трапезы
  • Нельзя есть переспелые груши, так как они приводят к расстройству желудка
  • Не рекомендуется есть груши людям с хроническими запорами
monika grabkowska / unsplash
Фото: monika grabkowska / unsplash
  • Людям с заболеваниями ЖКТ и пожилым людям лучше не употреблять сырыми твердые сорта груш
  • Аллергии на груши встречается довольно редко: у менее чем 6% детей и до 3% взрослых. При этом аллергию не стоит путать с индивидуальной непереносимостью, которая является гораздо менее серьезным «заболеванием» и при котором небольшие количества продукта употреблять в пищу все же можно

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X