С пряностями. Как приготовить горячий алкогольный напиток грог
Алкогольный коктейль из пряностей, который согреет в холодное время года и подарит приятное послевкусие.
Горячую смесь рома с водой, сахаром и лимоном называют грогом. Напиток придумал британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого прозвали «Олд Грог» из-за его непромокаемой накидки «грогрем».
В те времена морякам ежедневно выдавали порцию рома, как профилактику от различных заболеваний, что часто приводило к алкогольному опьянению и нарушению порядка. Поэтому Вернон приказал разбавлять ром водой с сахаром. Вскоре напиток вошел в обиход и его стали называть грогом по прозвищу вице-адмирала.

Самый распространенный классический рецепт грога включает только ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Но в различных вариациях рецептов в напиток могут добавлять специи, например, корицу, анис, имбирь, гвоздику, а также лимон или лайм. Вместо сахара можно использовать сладкий ликер или фруктовый сироп.
Грог с пряностями: рецепт на две порции
Ингредиенты:
- ром — 100 мл
- вода — 250 мл
- сахар — 2 ч. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 0,5 ч. л.
- цедра лимона — по вкусу
Как приготовить грог? Воду доведите до кипения. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок, сахар, пряности и добавьте в кипяток. Еще раз размешайте.
Влейте ром. Еще раз доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Накройте крышкой и дайте настояться 5−10 минут.
Разлейте горячий грог в стаканы и подавайте вместе со сладкой выпечкой. Для грога лучше всего использовать чашки или стаканы с толстыми стенками.
Вместо рома можно использовать и другой алкоголь — виски, коньяк, абсент. Развести алкоголь можно не только водой, но и крепким чаем. Это придаст напитку дополнительный терпкий вкус.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды