«Идеальный грибной букет». Рецепт сливочного супа с тремя видами грибов и белым вином
Кулинар и блогер Иля Антеби поделилась рецептом грибного супа с белым вином, сливками и соевым соусом.
Иля Антеби — автор блога о еде и кулинарии Вкусный Израиль. Она родом из Беларуси, но уже 30 лет живет в Израиле, где окончила кулинарную школу Тадмор и работала с шеф-поварами мирового уровня.
Грибной суп кулинар готовит из трех видов грибов, с добавкой белого вина, сливок и соевого соуса, чтобы все вкусы «раскрылись» еще больше.
«Белые грибы покупаю сухие. Они у нас называются Форчини и имеют ярко выраженный вкус лесных грибов. Шампиньоны идут для нежности, а шимиджи для хрустости. Они не развариваются как шампиньоны и форчини, а остаются нежно хрустящими. Так и получается идеальный грибной букет», — написала в своем блоге Иля Антеби.
Рецепт грибного супа
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 упаковка свежих шампиньонов
- 1 упаковка свежих шимиджи
- 1 горсть сухих белых грибов (форчини)
- Пару веточек тимьяна
- 2 ложки соевого соуса
- 1 стакан белого вина
- 3 чайных ложки муки
- 4 стакана воды
- 1 стакан сливок (38%)
- 1 чайная ложка сахара
- 1.5 чайной ложки соли
- 1/5 чайной ложки белого перца
- Маленькая щепотка (на кончике ножа) мускатного ореха
- Пару капель соуса Ворчестер
- Растительное масло или сливочное
- Сыр пармезан

Приготовление:
Хорошо промойте сухие грибы, переложите их в миску, залейте кипятком, накройте тарелкой и оставьте на полчаса размокать.
На сковородке или в кастрюле разогрейте 3−4 ложки растительного масла или 1−2 ложки сливочного. Пожарьте в нем очень мелко нарезанный лук до красивого золотистого цвета. Жарить лучше на большой температуре.
Добавьте нарезанные шампиньоны, но нарезайте не все — оставьте 4−5 штучек на потом. Добавьте тимьян, лучше только листики. Жарьте все на большом огне вместе с луком еще две минуты .
Тем временем, достаньте сухие грибы из воды, отожмите и мелко нарежьте. Воду не выливайте, а дайте ей спокойно постоять, чтобы осел осадок. Добавьте грибы на сковородку и жарьте еще полминуты.
Добавьте соевый соус и размешайте. Затем добавьте вино, перемешайте и тушите на большом огне, пока вся жидкость не выпарится. На сковородку к грибам, в которых уже не осталось жидкости, добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту.
Теперь эту смесь надо измельчить в негладкую кашицу. Удобнее всего это сделать блендером с добавлением небольшого количества жидкости. Используйте водичку, в которой замачивались грибы.
На ту же сковороду добавьте еще немного масла, грибы шимиджи и оставшиеся нарезанные шампиньоны. Жарьте на большом огне около двух минут.
Возьмите чистую кастрюлю, переложите в нее зажаренные шимиджи и измельченную грибную смесь. Добавьте стакан воды, хорошо размешайте, затем добавьте остальную воду, сливки, соль, сахар, перец, мускат и Ворчестер. Перемешайте и варите под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Подавайте суп с тертым пармезаном.
Приятного аппетита!