Самое дорогое мясо в мире. Японские ученые впервые изготовили говядину вагю с помощью 3D-биопечати

9 сентября 2021, 13:38

Группа ученых создала в лаборатории говядину вагю, которая, по их словам, может стать более устойчивой и экологичной альтернативой популярным стейкам и другим мясным продуктам.

Говядина вагю — одна из самых дорогих и качественных, ведь мясные породы коров вагю генетически склонны к интенсивной мраморности. Порода этих коров выведена в Японии, а потому вагю является частью национальной кухни этой страны.

Видео дня

Говядина вагю является действительно дорогой. Например, недавно открывшийся в Киеве Японский привет продает сэндвич с этим мясом за 2200 грн. При этом японские исследователи предупреждают, что хотя их мясо более экологичное, оно будет еще дороже.

Говядина вагю (Фото: lewzsan.gmail.com / depositphotos.com)
Говядина вагю / Фото: lewzsan.gmail.com / depositphotos.com

«Мы хотели начать с говядины вагю, потому что она представляет японскую кухню», — рассказал VICE World News Мичия Мацузаки, профессор прикладной химии в Университете Осаки. — С помощью 3D-печати мы можем добиться мраморности, которой славятся эти стейки, используя более экологичные методы", — добавил он.

Исследователи сказали, что им удалось взять под контроль интенсивность мраморности 3D-мяса, они воссоздали белые линии и пятна жира, которые делают качественные срезы вагю такими вкусными и дорогими.

Мясная промышленность является одним из основных факторов изменения климата. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, более 40% которых приходится на животноводство.

Но Мацузаки сказал, что для стейков, созданных с использованием технологии 3D-печати и выращенных в лаборатории стволовых клеток, потребуется значительно меньше коров и ферм. Чтобы приготовить вагю в лаборатории, ученые сначала извлекли два типа клеток из коровьих щек. Клетки-сателлиты, ответственные за рост мышц, были использованы для формирования мышцы — красной части стейка. Жировые стволовые клетки, взятые из коровьего жира, превратились в говяжьи вены и жировые «шарики».

После извлечения ученые объединили клетки с искусственной тканью сухожилия, сделанной из коллагена, чтобы сделать рулоны из говяжьего волокна вагю. Этот процесс известен как трехмерная биопечать. В конце они вручную соединили кусочки в стейк и покрасили его в красный цвет для финального штриха.

Dong-Hee Kang, et al./Nature Communications
Фото: Dong-Hee Kang, et al./Nature Communications

Но массовое производство — все еще очень далекая цель. Изготовление этой напечатанной на 3D-принтере говядины размером пять на пять миллиметров обошлось ученым в 100 тыс. иен (906 долларов). Для сравнения, полноценное вагю может стоить около 400 долларов за кг.

Клей и сыворотка, используемые для приготовления говядины, пока несъедобны, хотя Мацузаки заверяет, что версия говядины, готовая к обеденному столу, будет изготовлена ​​уже к концу года.

По словам Мацузаки, в будущем цены могут быть снижены, но он не думает, что напечатанное на 3D-принтере вагю когда-либо станет достаточно дешевым, чтобы стать доступной альтернативой реальному мясу, несмотря на то, что это будет более экологично и удобно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Орелиен Форже, ученый-материаловед, изучающий 3D-биопечать и не имеющий отношения к исследованию, отметил, что исследование показало новые достижения в воспроизведении естественной организации клеток, что является ключом к достижению желаемой текстуры пищи.

Однако, по его словам, было бы сложно масштабировать производство говядины, напечатанной на 3D-принтере, потому что напечатанные волокна на данном этапе нужно собирать вручную.

Но если все пойдет по плану, считает Мацузаки, говядина вагю может появиться в продаже в небольших количествах уже в 2025 году, и он готов быть первым, кто ее купит и попробует.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X