Не просто растопить. Рецепт горячего шоколада от профессионального шоколатье

1 ноября 2021, 18:09
В горячий шоколад обязательно нужно добавлять молоко или воду (Фото:klara avsenik / unsplash)

В горячий шоколад обязательно нужно добавлять молоко или воду (Фото:klara avsenik / unsplash)

В эфире программы Новый День на радио НВ Инесса Биназон рассказала, как приготовить правильный горячий шоколад дома и с чем он сочетается лучше всего.

Инесса Биназон

Профессиональный шоколатье

Что такое горячий шоколад и из чего его готовить?

Горячий шоколад – это растопленная плитка, к которой можно добавить либо горячее молоко, либо даже просто воду, чтобы не перебить вкус. Если у вас классный качественный шоколад, он сам по себе имеет разные оттенки вкусов: деревьев, фруктов, цитрусовых. В таких случаях нет необходимости даже разбавлять молоком.

Видео дня

Для горячего шоколада лучше выбирать как можно более дорогой и качественный продукт, от этого напрямую зависит вкус вашего напитка. Но даже если вы возьмете любую базовую плитку шоколада, лучше брать с содержанием где-то 67-70% какао.

Сразу молочный шоколад брать не стоит, потому что это будет не напиток: без добавления молока вручную горячий шоколад будет слишком густой.

giancarlo duarte / unsplash
Фото: giancarlo duarte / unsplash

Рецепт горячего шоколада

На 4 порции:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 100-135 г молочного шоколада

Приготовление:

Сначала растопите шоколад на паровой бане. Далее нужно взять жидкую часть, это может быть либо молоко, либо вода, которую вы доводите до кипения и после этого вливаете в шоколад в три подхода, постоянно перемешивая лопаткой. После этого лучше перебить все погружным блендером, потому что вода и жир (а шоколад – это жир, там какао-масло) плохо объединяются просто так, с помощью лопатки. Затем можно снова подогреть смесь и получится уже более жидкая масса.

maddi bazzocco / unsplash
Фото: maddi bazzocco / unsplash

Если просто растопить шоколад, он будет слишком густым и насыщенным.

Также к молоку вы можете натереть цедру, добавить корицу, мускатный орех… И таким образом, когда вы подогреваете молоко со специями, с цедрой, ванилью, молоко приобретает эти ароматы, вкусы, и затем передаст это шоколаду.

Лучше всего с шоколадом сочетаются цедра апельсина, корица и натуральная ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар). А потом еще можно брать мексиканскую специю бобы тонка, она уже продается в интернете. Ее нужно совсем немного натереть на терке, а вкус будет похож на смесь корицы, ванили, миндаля и кокоса. К тому же это афродизиак. Напиток будет очень осенний, ароматный – просто невероятный.

Как приготовить ЗОЖный горячий шоколад?

Во-первых, если вы используете качественный шоколад, он ЗОЖный сам по себе. Во-вторых, можно выбрать шоколад крафтового производства на тростниковом сахаре. Такие можно найти преимущественно в инстаграме, потому что их очень мало в обычных супермаркетах. Поэтому просто выбирайте ЗОЖный шоколад, используйте не молоко, а воду или растительное молоко. Напиток будет тот же, но более полезный.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X