Не просто растопить. Рецепт горячего шоколада от профессионального шоколатье

В горячий шоколад обязательно нужно добавлять молоко или воду (Фото:klara avsenik / unsplash)
В эфире программы Новый День на радио НВ Инесса Биназон рассказала, как приготовить правильный горячий шоколад дома и с чем он сочетается лучше всего.
Инесса Биназон
Что такое горячий шоколад и из чего его готовить?
Горячий шоколад – это растопленная плитка, к которой можно добавить либо горячее молоко, либо даже просто воду, чтобы не перебить вкус. Если у вас классный качественный шоколад, он сам по себе имеет разные оттенки вкусов: деревьев, фруктов, цитрусовых. В таких случаях нет необходимости даже разбавлять молоком.
Для горячего шоколада лучше выбирать как можно более дорогой и качественный продукт, от этого напрямую зависит вкус вашего напитка. Но даже если вы возьмете любую базовую плитку шоколада, лучше брать с содержанием где-то 67-70% какао.
Сразу молочный шоколад брать не стоит, потому что это будет не напиток: без добавления молока вручную горячий шоколад будет слишком густой.

Рецепт горячего шоколада
На 4 порции:
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 100-135 г молочного шоколада
Приготовление:
Сначала растопите шоколад на паровой бане. Далее нужно взять жидкую часть, это может быть либо молоко, либо вода, которую вы доводите до кипения и после этого вливаете в шоколад в три подхода, постоянно перемешивая лопаткой. После этого лучше перебить все погружным блендером, потому что вода и жир (а шоколад – это жир, там какао-масло) плохо объединяются просто так, с помощью лопатки. Затем можно снова подогреть смесь и получится уже более жидкая масса.

Если просто растопить шоколад, он будет слишком густым и насыщенным.
Также к молоку вы можете натереть цедру, добавить корицу, мускатный орех… И таким образом, когда вы подогреваете молоко со специями, с цедрой, ванилью, молоко приобретает эти ароматы, вкусы, и затем передаст это шоколаду.
Лучше всего с шоколадом сочетаются цедра апельсина, корица и натуральная ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар). А потом еще можно брать мексиканскую специю бобы тонка, она уже продается в интернете. Ее нужно совсем немного натереть на терке, а вкус будет похож на смесь корицы, ванили, миндаля и кокоса. К тому же это афродизиак. Напиток будет очень осенний, ароматный – просто невероятный.
Как приготовить ЗОЖный горячий шоколад?
Во-первых, если вы используете качественный шоколад, он ЗОЖный сам по себе. Во-вторых, можно выбрать шоколад крафтового производства на тростниковом сахаре. Такие можно найти преимущественно в инстаграме, потому что их очень мало в обычных супермаркетах. Поэтому просто выбирайте ЗОЖный шоколад, используйте не молоко, а воду или растительное молоко. Напиток будет тот же, но более полезный.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.