Вкусное лекарство от хандры. Почему осенью нужно есть сыр — эксперт

12 ноября 2021, 05:06

Сырная экспертка Оксана Чернова, которая вернулась с конкурса World Cheese Awards, определившего лучший сыр мира 2021, рассказала, чем полезен сыр, как его выбрать и с чем совмещать.

Каждый год почти ко всем приходит осенняя хандра. И хотя все с ней давно знакомы, каждый раз становится неожиданным и неприятным. Все справляются с хандрой по-разному: кто-то нагружает себя кучей дел, кто-то уборкой, кто-то готовит много какао, а кто-то просто пережидает. Но для этой «болезни» есть и гораздо более приятное «лекарство» — сыр.

Видео дня

Оксана Чернова

Сырная экспертка ProCheese с 10-летним опытом работы с сыром, соучредитель фестиваля творожного искусства ProCheese Awards, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards

Гормоны счастья в сыре Ребел

Если в вашем холодильнике есть сыр, осенняя хандра вам не страшна. Кроме того, что сыр — это вкусно, он способен еще и мгновенно поднимать настроение. В ходе научных исследований было обнаружено, что в сырах содержится аминокислота триптофан, которая производит серотонин, более известный как гормон счастья.

Кроме триптофана, на общее состояние здоровья и настроение человека влияют многие различные микроэлементы. Например, аминокислота Омега-3, столь необходимая человеку, содержится в австрийском сыре Ребел, который изготавливают из сенного молока в австрийской сыворотке Käserebellen.

Несмотря на то, что название «ребел» переводится как «бунтарь», его бунтарский характер проявляется только в изяществе аромата и вкуса. Коров для получения молока кормили только специально высушенным сеном, без других кормов. Специальная технология сушки сена позволяет сохранить в траве все питательные элементы. Именно поэтому «сенное» молоко в разы полезнее обычного. Текстура этого сыра гладкая и упругая, нежно-желтого цвета, а его вкус раскрывается от сырного теста до корочки — от сливочно-молочного до пряно-нежного.

Сыр Ребел представлен во многих вариациях ароматизированной корочки и теста — с корочке из красного вина, красного перца, сухих альпийских цветов — а особенностью этих сыров является то, что ни одна натуральная добавка не перебивает их вкус.

Впрочем, Ребел таки вдохновляет немного побунтовать:

  • вместо чая налить себе бокал полусладкого. Лучше всего к сырам Ребел подходят красные вина, игристое вино и светлые сорта пива;
  • если захочется сладенького, попробуйте Ребел с абрикосовым или имбирно-апельсиновым джемом.
Ребел в травах (Фото: Оксана Чернова)
Ребел в травах / Фото: Оксана Чернова

Твердые сыры — удовольствие в чистом виде

Твердые сыры содержат наибольшее количество триптофана и аминокислот. Так что даже попробовать твердый сыр в чистом виде — это уже достаточно большое удовольствие. Но зачем себя ограничивать, если можно получить его гораздо больше?

Согрейте сердце такими сочетаниями с сырами Грана Падано и Пармиджано Реджано с:

  • теплым молоком и сдобной булочкой или слегка поджаренным тостом;
  • сливочным или фруктовым мороженым;
  • кусочками ананаса;
  • цитрусовыми фруктами (долькой лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута);
  • яблоками и сельдереем.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Мороженое с Пармиджано (Фото: Оксана Чернова)
Мороженое с Пармиджано / Фото: Оксана Чернова

Голубые сыры и шоколад

Осень невозможно представить без какао, а плохое настроение — без шоколада. Неудивительно, потому что в этих продуктах тоже содержится триптофан. А голубые сыры лучше сочетаются с шоколадом, потому что в своем вкусовом спектре имеют нотки какао.

  • Для любителей настоящего черного шоколада советую Рокфор или Фурм д’Амбер, Стилтон.
  • Для тех, кто любит что-то более сладкое и молочное, очень вкусное и необычное сочетание — Горгонзола и Нутелла.
  • Ну и, конечно, конфеты — попробуйте голубые сыры с конфетами с черносливом или финиками.
Показать ещё новости
Радіо NV
X