Надо брать. Почему голубика так дорого стоит и в чем ее польза
Голубика — невероятно вкусная и полезная ягода, которая содержит множество микроэлементов. Ее сложно собрать, не повредив, и проблематично сохранять, что и отражается на цене.
Голубика, или голубика обыкновенная, — это один из видов листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Брусника и черника — ближайшие родственники голубики.
Голубика по внешнему виду очень похожа на чернику. Ягоды можно отличить по цвету — голубика более светлая, и по форме цветоложа на ягоде — у голубики оно более изломанное, а у черники — круглое. Голубика выращивается в садовых условиях, как правило, крупнее черники.
Ягоды употребляют в свежем виде, так как именно в свежих ягодах наибольшая концентрация витаминов.
Голубика и черника растут в холодном умеренном климате. В Украине чернику нужно искать на каменистых осыпях Карпат и в заболоченных лесах. Цена голубики всегда была высокой, так как собрать ягоду в болотистой местности непросто. Чтобы не повредить ягоды при сборе, нужно аккуратно «в одно касание» снимать их с ветки. Голубику же выращивают на культурных плантациях.
В чем польза голубики?
Полезные свойства голубики заключаются в высокой концентрации витаминов А, С, Е, В, которые содержатся в ягодах. Голубика также содержит антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины К, Р и РР. В ягодах есть микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо.
Голубика укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, а также нормализует обмен веществ. Если употреблять голубику регулярно, она способствует восстановлению зрения, а также нормализует работу сердца и органов пищеварения.
Для диабетиков голубика также очень полезна — она усиливает действие лекарств, которые понижают уровень сахара в крови. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды.
Почему цена на голубику высокая?
Высокий уровень цен сформировался из-за высокого спроса на ягоду. Ее приобретают не только потребители, но и рестораны, где голубикой украшают блюда. Эти ягоды также экспортируют за рубеж. Все это сказывается на цене в Украине.
Рецепт смузи с голубикой и бананом
Для одной порции смузи, нам понадобится:
- Голубика — 3 ст.л.
- Половина банана
- Овсяные хлопья — 2 ст.л.
- Молоко — 250 мл
Ягоды голубики нужно промыть, после чего отправить в блендер. Далее добавляем в блендер овсяные хлопья, кусочки банана, молоко и измельчаем все. Смузи готов!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.