Пасха 2021. Лучшие идеи украшения пасхальной выпечки и рецепты глазури

30 апреля 2021, 21:38
Цей матеріал також доступний українською

Приближается один из самых важных для христиан праздников — Пасха. Кроме церковных обычаев, в эти дни придерживаются и кулинарных: готовят главный символ праздника — паску.

Выпекание пасок — а их обычно хозяйки пекут в большом количестве, на всю семью, и чтобы дарить родственникам — занятие ответственное и вдохновляющее, оно наполняет дом духом предстоящего праздника Христова Воскресения и радостной атмосферой.

Видео дня

Традиционно пасхальную выпечку начинают готовить уже в Чистый четверг, чтобы к моменту, когда собранную праздничную корзину нужно нести в церковь на освящение, паска полностью остыла, а глазурь и украшения на выпечке — застыть и принять окончательную форму.

При этом, стоит отметить, что в разных регионах Украины существуют различные традиции украшения паски — в центральной используют глазурь и сахарное конфетти, на западе — формируют фигурные узоры из того же теста, что и сама выпечка. В последние годы к традиционным способам украшения добавляются новые и необычные, НВ Лайф собрал рецепты глазури и самые интересные способы оформить вашу пасхальную выпечку, чтобы превратить ее в настоящий кондитерский шедевр.

Три рецепта глазури для пасхальной выпечки:

Шоколадная глазурь из какао

Pinterest
Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 125 г сахарного песка
  • 50 г какао
  • 0,06 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин или апельсиновый ликер

Приготовление:

В кастрюле-ковше смешать какао и сахар, залить водой. Добавить масло, поставить на огонь. Смесь варить на огне, помешивая, до состояния легкого загустения. В глазурь можно добавить одну чайную ложку апельсинового ликера или ванилина.

Цветная белковая глазурь

Pinterest
Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 200−250 г сахарной пудры

Приготовление:

Белки обязательно поставить в холодильник на 10−15 минут, охлажденные белки взбить венчиком, миксером или блендером до появления густой пены. После этого постепенно добавить сахарную пудру и перемешать до полного ее растворения. В отдельном стакане смешать цветной пищевой краситель с каплей воды и добавить в глазурь.

Сахарная глазурь

Pinterest
Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. желатина
  • лимонный сок

Приготовление:

Чтобы глазурь для пасхи не осыпалась, вам придется использовать маленькую хитрость в виде желатина. Замочите его в 2 столовых ложках воды и отставьте на 5 минут. В кастрюле соедините 1 стакан сахара и остальную воду (4 ст. л.). Доведите до кипения и растворения сахара, постоянно мешая. Влейте набухший желатин и перемешайте до его полного растворения. Снимите с огня и сразу же взбивайте сахарный сироп, повышая обороты миксера. Когда через 2−3 минуты масса превратится в густую пену, добавьте лимонный сок (1 ч. л.) и взбивайте еще 15−20 секунд. Такая глазурь очень быстро застывает, поэтому работать с ней следует сразу же.


Способы украшения пасхальной выпечки:

Цукаты и орехи

Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest

Свежие ягоды

Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest

Живые цветы

Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest

Пасхальные зайцы

Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest

Птичьи гнезда

Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Pinterest
Фото: Pinterest
Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X