Здоровье с Оксаной Скиталинской. Пять принципов профилактики весеннего гиповитаминоза от известного диетолога

16 мая 2021, 11:45
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Опытный врач-диетолог Оксана Скиталинская назвала журналу НВ пять основных принципов профилактики весеннего гиповитаминоза — нехватки в организме витаминов.

1. Соблюдать баланс в тарелке

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Каждый прием пищи должен содержать белковую и овощную еду и хотя бы раз в день — зерновую: хлеб или кашу. Белок нужен для синтеза иммунных клеток, ферментов, гормонов и нейромедиаторов. Цветные овощи, фрукты и ягоды — источник биологически активных соединений, их много в природных пигментах, и они влияют на различные реакции обмена веществ, а также являются источником растворимой клетчатки, нормализующей уровень холестерина и глюкозы в крови. А зерновые — гречка, овсянка, перловка — крупнейший поставщик нерастворимой клетчатки, которая необходима для моторики кишечника, и вместе с клетчаткой овощей, фруктов и ягод питает полезную микрофлору.

Видео дня

2. Ежедневно обогащать рацион витамином С

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Этот витамин является водорастворимым, в организме не вырабатывается и долго не задерживается, а при стрессовых ситуациях потребность в нем возрастает в разы. Поэтому в течение дня необходимо обогащать рацион легкоусвояемым витамином С — настоем шиповника, морсом из мороженой смородины или облепихи.

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X