Неистово потрясающе и прекрасно. Как празднуют Хэллоуин в Мексике и как это соединить с игристым вином — опыт сомелье

31 октября 2021, 12:17
Хэллоуин — страшный и веселый праздник. (Фото:Виктория Сушан)

Хэллоуин — страшный и веселый праздник. (Фото:Виктория Сушан)

Основательница крупнейшего в Украине сообщества Сомелье в зеленых штанах и автор винного курса Путешествие по винам Европы Анна Евгения Янченко рассказала о традициях Хэллоуина и винах, которые с ними сочетаются.

Накануне выхода нового тиража книги Вино без правил в твердом переплете Анна Евгения Янченко рассказала НВ, как праздновала Хэллоуин в Мексике, почему выбирает для этого праздников игристое вино и, собственно, какое вино выбрать.

Видео дня

Страшно красивые традиции Хэллоуин в Мексике

Анна Евгения Янченко

сомелье, основательница проекта Сомелье в зеленых штанах, лекторка международной школы WSET, автор книги Вино без правил

Однажды в черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме две девушки в черных-черных платьях, пили игристые вина с черными-черными этикетками в компании фонарей из тыквы. А еще они смеялись, плясали и радовались бытию. Таким образом они праздновали Halloween, или канун Дня Всех Святых.

Когда-то, чтобы попасть на празднование Дня всех святых, я отправилась в культурный центр этого праздника — в Мексику. Хотелось нового опыта, и я получила его на все 100%.

Я увидела неистово потрясающие и красивые вещи — как мексиканские семьи украшают дома бархатцами и сахарными черепами, ставят на специальные столы фотографии и любимые блюда родственников. Как сверхсовременные айтишники, маркетологи, финансисты, рекламисты и фотографы журналов бережно выкладывают аккуратные дорожки из лепестков бархатцев от дверей и до этих столов, чтобы умершие родственники точно знали, как найти дорогу к вкусностям и убедились, что живые их помнят и любят.

Как вишенка на торте — веселые танцы прямо на могилах родственников

Также в канун Дня Всех Святых я видела тотально недопустимые для нашей культуры вещи. Праздничные ходы, возглавляемые фигурой смерти, гробы как декорация в заведениях и прямо на улицах, украшение кладбищ яркими воздушными шариками, и — как вишенка на торте — веселые танцы прямо на могилах родственников.

Сначала меня смущало необычное веселье ритуальных мер, связанных со смертью, но через три дня (а именно столько празднуется этот праздник, там есть своя иерархия дней), я поняла. Люди искренне праздновали самое бытие, словно остро осознавая его быстротечность и одновременно праздновали возможность вечной жизни в воспоминаниях других, в памяти семьи.

Я вам честно скажу, мне очень жаль, что Хэллоуин у нас вызывает сугубо голливудско-детские ассоциации, потому что если бы и существовал праздник, который стоило бы утащить из мировой культуры, то это именно Хэллоуин.

В Мексике этот день обычные люди праздновали текилой, а зажиточные — модными и дорогими местными винами. Собственно, я тогда еще поняла, что какой-то устоявшейся традиции относительно вина на праздник нет, и придумала себе, что лучшая идея празднования Хэллоуина — это вечеринка с игристым.

Три вина для Хэллоуина 2021

Очень удобно — игристые вина сами по себе уже праздник, к ним легко подобрать гастросочетание ( ибо игристые универсальные) и еще их достаточно легко найти в любом уголке мира.

Ну и есть еще такой очень важный момент — именно в игристых винах легко найти бутылки с черными-черными этикетками, а это очень важно из-за эстетики. Поэтому мы выбрали три игристых вина, произведенных по классическому методу:

Хэллоуин 2021: три вина, которые стоит попробовать (Фото: Виктория Сушан)
Хэллоуин 2021: три вина, которые стоит попробовать / Фото: Виктория Сушан

Dopff & Irion Cremant Zero Dosage Blanc (4,1 балла в Vivino) (559 грн)

Креман из Эльзаса из сортов Пино блан и Оксеруа, классический метод, зеро дозаж, 15 месяцев на осадке в бутылке. На вкус — чистое, прозрачное, освежающее. Киви и ананасы, неспелые персики, влажные камешки. Выдающаяся, но не навязчивая кислотность. К суши, устрицам, креветкам, карпаччо, спарже, тапасам, пасте с травами, рыбе. По-моему, это вино — как персики на снегу.

Lo Sparviere Franciacorta Cuvee 7 Blanc (3,7 балла в Vivino) (799 грн)

Сорт Шардоне, исторические виноградники в коммунах Монтичелли и Провальо-д'Изео возле Милана. Традиционный метод с продолжительной выдержкой на осадке. Здесь размеренный и медленный перляж, а во вкусе и аромате — спелые желтые фрукты, персики, груши, миндаль, оттенки сливочного масла. При этом кислотность яркая, но не страшная; вино плотное и концентрированное. Каждый его глоток считайте за три глотка обычного игристого вина, поэтому выделите время — дегустация этого вина будет похожа на медитацию.

Mont Marcal Cava Aureum Brut Nature Grand Reserva (3,8 балла в Vivino) (849 грн)

Кава серьезного уровня — общая выдержка этого вина более 50 месяцев, еще и предварительная выдержка в дубе, соответственно легкости и простоты от бутылки даже не ждите. Красивые тонкие бусы из пузырьков — это перляж, волшебные абрикосы, зеленые яблоки, айва и цветы — это аромат, груши, желтые яблоки, бананы, апельсиновая цедра, яблоки и лимонный пирог — это вкус. К козьему сыру, морепродуктам, жареному лососю.

Надеюсь, что в этот вечер у вас будет классное игристое и Хэллоуин вы проведете особенно!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X