Гастроэксперт Виктория Пархоменко назвала НВ пять ресторанов, в которых стоит побывать
Mugaritz был основан в 1998 году одним из самых известных и влиятельных шеф-поваров нашего времени — Андони Луисом Адурисом. Его трансцендентный подход к кулинарии, в котором сочетаются иновационные идеи, креативные проекты, творчество уникален. Философия приготовления в Mugaritz основана на интерпретации природных даров, максимального усиления ароматов свежих продуктов, замысловатой технологии. «Наша еда идет гораздо дальше, чем вкус или удовольствие – я стремлюсь создать инструмент привязанности», говорит Андони Адурис.

2. Noma (Копенгаген, Дания)
Открылся ресторан Noma в ноябре 2003 года в центре Копенгагена. Он расположен у причала в отреставрированных складских помещениях. Рене Редзепи, шеф-повар Noma, разрабатывает блюда исключительно из местных, северных, продуктов. Но готовят их в ресторане не традиционно по‑скандинавски, а в молекулярной интерпретации.

3. Nahm (Бангкок, Таиланд)
Nahm от волшебника тайской кухни Дэвида Томсона. Он постоянно попадает в самые высокие рейтинги. Ресторан расположен в бангкокском Metropolitan Hotel. Концепция тайского фьюжена отразилась и в интерьере, и в меню ресторана. Cоветую обратить особое внимание на закуски из копченой рыбы, арахиса и тапиоки, салат из речных раков и свинины и зубатку с утиными яйцами, черносливом и свежими овощами. Главное блюдо Nahm — карри из цесарки с имбирем и базиликом.

4. Katz Orange (Берлин, Германия)
Любимое место здешней богемы и знаменитостей. Здесь готовят только из местных продуктов из Берлина и Шарлоттенбурга. Потрясающий двор. Есть пространство для организации мастер-классов.

5. Amber (Гонконг, Китай)
Заведение входит в четверку лучших азиатских ресторанов. Его концепция — сочетание независимости в дизайне и гастрономических пристрастиях и классической роскоши. Обязательно закажите морского ежа в желе из лобстера с цветной капустой, икрой и хрустящими вафлями из нори.

Виктория Пархоменко
Авторитетный в ресторанном бизнесе гастроэксперт и гастропутешественник. Владелица ресторана Клюква и брюква, создатель проектов ГастроСреда и ГастроТуры. В 2010‑м основала агентство ГастроКонсалтинг, в рамках которого создает ресторанные концепты (Ла Вака Тапас, Particella, Hitchcook, Wok2Go, Meiwei и другие) и преподает в Украине и за рубежом.
Материал опубликован в НВ №15 от 22 апреля 2016 года