Привет из Испании. Как быстро и легко приготовить гаспачо

25 июня 2020, 07:56

Этот холодный суп спасает от летней жары и понравится всей семье. Мы расскажем, как приготовить гаспачо быстро и вкусно.

Гаспачо — это холодный суп из свежих овощей. Блюдо является классикой испанской кухни. Оно возникло в южном регионе Андалусии. Гаспачо широко употребляют в пищу в Испании и Португалии, особенно в жаркое лето, так как этот суп освежающий и прохладный.

Видео дня

У блюда gazpacho старинные корни. Существует ряд теорий его происхождения. Считается, что рецепт супа из хлеба, оливкового масла, воды и чеснока прибыл в Испанию и Португалию вместе с римлянами. Попав в Испанию, он стал частью андалузской кухни, особенно в Кордове, Севилье и Гранаде.

В 19 веке красный гаспачо приобрел свой теперешний вид, когда к ингредиентам стали добавлять помидоры. Существует много современных вариаций гаспачо. Иногда в суп не добавляют хлеб и томаты в пользу авокадо, огурцов, петрушки, арбуза, винограда, мясного бульона, морепродуктов и других ингредиентов.

Гаспачо: рецепты

Классический гаспачо

Ингредиенты:

1 огурец, очищенный и нарезанный

1 нарезанный красный перец

1 нарезанный зеленый перец

1 кг мягких спелых томатов, очищенных и нарезанных

2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных

кусочек острого перца

75 г черствого белого хлеба

2−21/2 столовых ложки хересного уксуса или по вкусу

Для тостов (по желанию)

8 тонких ломтиков белого хлеба

Оливковое масло

Классический гаспачо. (Фото: pixabay.com)
Классический гаспачо. / Фото: pixabay.com

Приготовление:

Поместите огурец, перец, помидоры, чеснок в большую миску. Добавьте хлеб и хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте хересный уксус и пару столовых ложек оливкового масла и смешайте руками, прижимая, чтобы выжать соки. Накройте и охладите. По возможности оставьте в маринаде на 30 минут.

Положите овощную смесь в блендер и взбейте до однородной массы. Проверьте консистенцию — если он все еще довольно густая, добавьте еще немного воды и оливкового масла. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Накройте крышкой и охладите снова, пока он не будет готов к подаче.

Для тостов: щедро смажьте ломтики хлеба оливковым маслом. Поставьте большую сковороду на средний огонь. После того, как она нагреется, обжарьте тост с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Приправьте небольшим количеством соли и перца.

Для подачи размешайте гаспачо. Не забудьте попробовать снова — вкус приправ мог измениться, поскольку суп теперь холодный. Подавайте гаспачо с рубленым базиликом, дополнительной каплей оливкового масла и тостами.

Желтый гаспачо

Ингредиенты:

700 г желтых помидоров

1 стакан нарезанного очищенного от кожуры огурца

1 стакан нарезанного желтого болгарского перца

½ стакана мелко нарезанного лука

½ стакана апельсинового сока

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки шампанского или белого винного уксуса

2 зубчика чеснока, нарезанные

1 средний перец халапеньо с семенами, нарезанный (около 1 столовой ложки)

масло кинзы (оливковое масло, взбитое с кинзой и процеженное)

1 авокадо, очищенный и нарезанный, без косточек

Желтый гаспачо. (Фото: pinterest.com)
Желтый гаспачо. / Фото: pinterest.com

Приготовление:

Выжмите томатный сок в сито, поставленное над стаканом. Нарежьте помидоры. Отложите ½ стакана нарезанных помидоров, ¼ чашки огурца и ¼ чашки болгарского перца.

Смешайте оставшиеся помидоры, огурцы и сладкий перец в комбайне. Добавьте томатный сок, лук, апельсиновый сок, масло, уксус, чеснок и халапеньо; взбить до однородной массы. Приправьте солью и перцем. Перенесите суп в миску; добавьте оставшиеся овощи. Накройте крышкой и охладите ночью. Перед подачей сбрызните маслом кинзы и посыпьте авокадо.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X