Еще один фуд-тренд. Что такое топинамбур, в чем его польза и с чем его едят

1 апреля 2019, 14:44

Топинабур, который также известен, как иерусалимский артишок и земляная груша, набирает популярность среди приверженцев здорового питания и становится популярным фуд-трендом в Украине.

Наиболее популярен топинамбур среди веганов, которые активно используют полезный корнеплод в своей диете. Кроме того, земляную грушу рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, пишет The Guardian.

Видео дня

В частности, согласно данным ученых, основным углеводом в клубнях топинамбура является не крахмал, а инулин, что делает его оптимальным выбором для диабетиков и людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием крахмала.

На пике популярности топинамбура предлагаем вместе разобраться, в чем его польза и с чем его едят.

Топинамбур: польза

Топинамбур известен содержанием инулина - углевода-пребиотика, который способен укрепить иммунитет и нормализовать работу кишечника, обеспечив благоприятные условия для роста полезных бактерий. Кроме того, инулин помогает пище усваиваться более медленно и в результате способствует более полноценному насыщению организма питательными веществами из нее.

Помимо инулина, топинамбур содержит витамины С, E, PP, A, витамины группы В и бета-каротин, а также кремний, магний, кальций, калий и множество других минералов. Благодаря своему составу модный суперфуд борется с болезнями сердечнососудистой системы, положительно влияет на работу желудка и кишечника, а также, будучи мощным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, радионуклеидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Топинамбур: как едят

Топинамбур можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже использовать в качестве загустителя для соусов и супов. При этом, в кулинарии распространено употребление, как клубней, так и листьев топинамбура.

Так, например, клубни иерусалимского артишока можно добавить в салат, овощной суп и использовать при приготовлении овощной запеканки, в то время как листья топинамбура часто добавляют в напитки – например, в компот и травяной чай. Земляную грушу можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X