Винтажная кухня, скат на гриле и мраморная говядина. Как превратить отдых в Херсонской области в гастротур

6 июля 2019, 20:43

Те, кто активно путешествует по Украине, хорошо знают, куда стоит отправиться в поисках местных деликатесов и где можно организовать полноценный гастротур. Оказывается, попробовать необычные блюда и локальные продукты можно и в Херсонской области.

В последние годы Херсон и Херсонская область стараются извлечь максимальную туристическую пользу из своего выгодного расположения на карте Украины: здесь и сразу два моря рядом, и выращивать различные овощи-фрукты сама природа велела. Очевидно, что избалованных турецкими и египетскими all-inclusive украинских туристов можно и нужно привлекать не только комфортным жильем, экстремальным отдыхом и развлечениями, но и уникальной гастрономией. Более того, когда для этого есть все условия.

Видео дня

Сначала — десерт

Прибыв в Херсон, стоит отправиться на дегустацию кондитерской визитки города. Ведь с недавних пор существуют не только Киевский торт с безе и арахисом и Сувенир из Одессы с шоколадом и курагой, но и фирменный торт Херсон!

Конкурс на создание лучшего «именного» торта для Херсона продолжался два месяца. В результате, из более 40 предложенных рецептур был отобран сладкий победитель — торт с коржами из безе, начинкой из белого шоколада, и главными элементами — орехами и курагой. Отметим, для приготовления торта не используется мука, поэтому начинать с него гастротур по Херсонской области не так зазорно и калорийно 😊

департамент туризма и курортов Херсонской ОГА
Фото: департамент туризма и курортов Херсонской ОГА

Винтажный обед из 18 века

Каждый из регионов Украины славится своей особенной местной кухней: то, что вы сможете попробовать в Херсонской области, вам не подадут в других областях. Более того, недавно здесь стартовал необычный проект возрождения аутентичной кухни Южной Украины Херсон. Винтажная кухня. В рамках этого гастрономического исследования краеведы и шеф-повара нашли и реставрировали рецепты 18 века, воссоздав их на базе локальных продуктов и современного оборудования.

По словам бренд-шефа проекта Винтажная кухня Александра Шостака, всего было реставрировано семь блюд из старинных меню, каждое из которых имеет свою историю и посвящено человеку, имя которого связано с историей Херсонщины. К примеру, блюдо Карп в винном соусе на пюре из пастернака (над правильным воссозданием которого, к слову, поварам пришлось потрудиться продолжительное время) посвящено американскому адмиралу Джон Пол Джонсу (которого украинцы называли по-своему Иван Иванович Поль), принимавшему активное участие в российско-турецких войнах за юг Украины и Черноморское побережье.

Сегодня попробовать блюда из меню Винтажной кухни и погрузиться в то, что ели в местных заведениях более ста лет назад, можно в восьми ресторанах — семи в самом Херсоне и одном в городе Олешки, в 4 километрах езды от Херсона, — ресторане украинской южной кухни Пан Атаман.

департамент туризма и курортов Херсонской ОГА
Фото: департамент туризма и курортов Херсонской ОГА

Свежий улов

Побывать в Херсонской области и не попробовать свежевыловленную местную морскую рыбу — это нонсенс! Во многих местных заведениях в меню включены несколько видов рыбы в различном приготовлении: к примеру, в том же олешковском Пане Атамане можно съесть камбалу на гриле или стейк из форели (бонусом заказав в качестве гарнира местную спаржу). Если же вам хочется еще большего колорита и необычных вкусовых ощущений — отправляйтесь пробовать морского ската прямиком на остров Джарылгач. Цивилизация, к сожалению, добралась уже и до самого большого необитаемого острова Европы, и здесь в открывающихся под сезон кафешках можно попробовать и камбалу, и ската, и даже свежеприготовленного морского бычка, который не сравнится с тем, которого вы пробовали в Киеве или Днепре.

департамент туризма и курортов Херсонской ОГА
Фото: департамент туризма и курортов Херсонской ОГА

Самый известный в мире мясной деликатес и крафтовый сыр

Следующим пунктом гастротура может стать маленькое село Тавричанка, которое находится неподалеку от уникального заповедника Аскания-Нова. После прогулки по необычайному дендрологическому парку Тавричанский с 160 видов декоративных растений, 5 тысячами деревьев и кустов, привезенных в местную степь изо всех уголков мира, и белоснежными стилизованными под античность скульптурами, который точно вас удивит, отправляйтесь на дегустацию мясного деликатеса — мраморной говядины, но завезенной не из-за границы, а выращенной в Украине.

Разведением коров особой породы, выведенной из пяти различных пород, включая кубинского зебу, стойкой к различным погодным условиям, выносливой и неприхотливой, и дающей особо ценное «мраморное» мясо, занимается государственное предприятие Опытное хозяйство Асканийское. Здесь уверяют, что мраморную говядину из Тавричанки в ресторанах вы не встретите, ведь продают коров только заводчикам, однако кусочек деликатеса попробовать все же можно. Но заранее договорившись о дегустации!

департамент туризма и курортов Херсонской ОГА
Фото: департамент туризма и курортов Херсонской ОГА

Неподалеку находится также ферма-галерея, где можно ознакомиться с процессом приготовления крафтовых козьих сыров из молока коз французской породы, а также попробовать более десяти их видов. Спешим успокоить тех, кто с детства боится словосочетания «козье молоко»: местный сыр очень нежный, особенно вкусный и абсолютно не обладает характерным запахом.

Как во Франции, только лучше

«Вот бы сейчас вкусного вина!» — подумали вы во время дегустации козьих сыров? Захватите в местном магазинчике пару головок сыра с собой, и возвращайтесь в Херсон. Ведь местные виноделы уже вполне могут соревноваться не только со своими украинскими коллегами, но и с мастерами винного производства за границей. Здесь, почти в черте города находится семейная винодельня Курінь, созданная по примерам французских шато и исповедующая экологичность, аутентичность и отказ от конвейерного производства вина. Купите бутылочку-вторую к сыру или останьтесь на ночевку в местном мини-отеле, чтобы, проснувшись наутро, почувствовать себя как герой актера Рассела Кроу в легендарной романтической комедии Хороший год.

kurin.com.ua
Фото: kurin.com.ua

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X