Как украинцы борщ. Французы хотят внести багеты в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Французские пекари просят включить традиционный французский хлеб — багет — в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Покупка традиционного французского пшеничного хлеба, испеченного небольшими семейными пекарнями, давно является ежедневным ритуалом как для французов, так и для туристов, а сам багет считается негласным символом Франции. Но в последние годы пекари отмечают, что на полках магазинов багеты вытесняются замороженными хлебными палочками, изготовленными гигантскими производствами, пишет CNN.
«У приготовления хорошего традиционного багета нет особого секрета», — рассказал Микаэль Рейделле, владелец восьми пекарен. «Оно просто требует времени, умений, соблюдения правильного процесса и хорошей муки без добавок».
Союз французский пекарей подал заявку на внесение багета в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что бороться за право попасть в этот список от Франции будут оцинкованные крыши Парижа и винный фестиваль Biou d’Arbois, который проходит в регионе Юра, что на востоке Франции.
Пекари рассчитывают, что включение в список ЮНЕСКО защитит ноу-хау, передаваемое из поколения в поколение, одновременно также защитит багет от самозванцев со всего мира.
Так, в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО уже внесены лепешки, изготавливаемые в Иране и Казахстане, бельгийское искусство пивоварение и неаполитанское искусство верчения пиццы.
Напомним, в декабре 2020 года Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что инициирует включение украинского борща в список культурное наследие ЮНЕСКО.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды