Прованское блюдо. Как приготовить классический рататуй в духовке

2 октября 2019, 05:14

Красочное, вкусное прованское блюдо можно подавать в качестве основного блюда или как гарнир к мясу и рыбе.

Рататуй — традиционное блюдо французской кухни, которое стало всемирно известным задолго до выхода одноименного мультфильма.

В основе классического рецепта — кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок и специальный соус. Баклажаны в рататуй начали добавлять чуть позже, изначально блюдо готовили без них.

Видео дня

В современных рецептах рататуя появились также такие ингредиенты, как: тыква, картофель, цветная капуста, сыр или грибы.

Рататуй: рецепт блюда

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидор — 2 шт.
  • прованские травы — базилик, тимьян, розмарин, орегано
  • оливковое масло

    Для соуса:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы — базилик, тимьян, розмарин, орегано
  • оливковое масло

Как приготовить рататуй?

Instagram - emilehenry
Фото: Instagram - emilehenry

Рататуй: готовим соус

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем. Очищаем лук и перец — нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковь натираем на терке, мелко нарезаем чеснок.

На разогретой сковороде несколько минут обжариваем лук на оливковом масле, далее добавляем морковь и перец. Обжариваем овощи до полуготовности.

Добавляем помидоры и тушим овощи под крышкой около 10 мин. Солим, перчим и добавляем большую часть чеснока и прованские травы. Тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.

В чашу блендера кладем обжаренные овощи и измельчаем до однородной консистенции. Соус для рататуя готов!

Рататуй: готовим основное блюдо

Нарезаем помидоры, баклажан и кабачок тонкими кружками толщиной 2−3 мм. Выливаем соус на дно формы и выкладываем нарезанные овощи рядами.

Солим и перчим овощи. Кладем в форму оставшийся чеснок, прованские травы и поливаем все оливковым маслом.

Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо в духовку на 40−60 мин. Выпекаем рататуй при температуре 180 °C. Овощное блюдо подаем горячим!

Рецепт рататуя: видео

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X