Ко Дню взятия Бастилии. 10 классических блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

14 июля 2022, 05:37
Киш — традиционный французский пирог на песочном тесте (Фото:keriliwi / unsplash)

Киш — традиционный французский пирог на песочном тесте (Фото:keriliwi / unsplash)

К национальному французскому празднику делимся лучшими рецептами блюд кухни этой страны, которые давно стали мировой классикой.

14 июля во Франции отмечается национальный праздник — День взятия Бастилии. Для французов этот праздник, как День благодарения в Америке, наполнен традициями, гуляньями и семейными ужинами с лучшими блюдами богатой французской кухни.

Видео дня

В Украине праздник никак не отмечается, однако День взятия Бастилии отличный повод устроить тематический французский ужин с блюдами кухни этой страны.

Начать день можно с ароматных французских тостов. Их можно готовить солеными с сыром, ветчиной и соусом бешамель — такое блюдо называется крок-месье, а если добавить яйцо — крок-мадам. Либо же можно приготовить французские сладкие гренки, которые обжаривают и подают с фруктами или ягодами.

Рецептом крок-месье и крок-мадам поделился Владимир Ярославский, а рецептом французских гренок — Ольга Сумская.

На первое блюдо стоит приготовить классический французский луковый суп, который во Франции готовили все: от бедняков до королей. Две самые главные вещи в супе — лук и бульон. Приготовить его можно по рецепту Владимира Ярославского или по с гренками по рецепту Лизы Глинской.

sheri silver / unsplash
Фото: sheri silver / unsplash

Если же в жару вам категорически не хочется ничего теплого, приготовьте холодный луково-картофельный суп вишисуаз, вокруг которого тоже есть множество легенд, связанных в том числе с королем Людовиком XV.

Рецепт холодного супа вишисуаз.

На основное блюдо можно приготовить петуха в вине, вкус которого оттеняют цитрусовые. Кок-о-вен, как его называют во Франции, готовится в глубокой керамической посуде, а лучше всего его подавать с овощами, например, классическим рататуем.

Рецептом петуха в вине поделился Дима Борисов, а по этому рецепту можно приготовить рататуй.

Мультфильм Рататуй вознес крестьянский гарнир из сезонных летних овощей на пьедестал высокой французской кухни. Сочетание летнего кабачка, баклажана, сладкого перца, помидора и средиземноморских пряностей — действительно та, что отлично насыщает летом. Сохраните себе рецепт рататуя от звездного судьи МастерШефа — Эктора Хименеса-Браво.

Еще одно известное и любимое во всем мире французское блюдо — пирог киш лорен, в начинку которого можно добавить все, чего душа пожелает. Классическим рецептом с курицей, луком и шпинатом поделилась Ольга Мартыновская.

taisiia shestopal / unsplash
Фото: taisiia shestopal / unsplash

Классический соус во Франции — майонез, так что его сегодня можно легально использовать во многих блюдах и любимых салатах. Конечно, его лучше готовить самостоятельно, по рецепту Саввы Либкина, например.

Профитроли — любимое блюдо многих французов, в том числе — Наполеона. Ведь они гораздо легче хлеба, а подаваться могут и как соленая закуска, и как десерт с разными кремами. Варианты и соленых, и сладких профитролей есть у Татьяны Литвиновой.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также традиционно французы готовят фруктовые пироги: перевернутый яблочный пирог тарт татен и клафути, пирог с черешней. Пока сезон черешни не закончился, рекомендуем вам приготовить пирог с ней по рецепту Андрея Величко. Если же вам больше нравятся яблочные пироги, классический рецепт тарт татена есть у Лизы Глинской, а Татьяна Литвинова предлагает готовить этот пирог с персиками.

Показать ещё новости
Радіо NV
X