Триумфатор Оскара 2020. Как приготовить корейский рамдон из фильма Паразиты

10 февраля 2020, 14:30

Чапхагури — любимое блюдо главы богатого семейства из фильма Паразиты, получившего четыре Оскара 2020. В английской и русской версии более известно как рамдон.

Фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо стал сенсацией церемонии Оскар 2020, которая состоялась в воскресенье, 9 февраля, в Лос-Анджелесе. Картина получила четыре премии Оскар, сам же фильм был в фаворитах церемонии.

Видео дня

Чапхагури — это корейская лапша c зеленым луком и говядиной. В одной из главных сцен фильма показывают приготовление блюда с использованием лапши из черной фасоли и пряной лапши со вкусом морепродуктов, которое называют рамдон.

В оригинале же блюдо звучит как чапхагури (джаппагури, чапагури). Слово рамдон придумал переводчик фильма Дарси Пакет, чтобы зрителям было более понятно, о чем идет речь. В кадре показывают лапшу с названием «рамен» и «удон», если сложить два слова, получится рамдон. В оригинале же лапша называется «чапагетти» и «ногури», поэтому блюдо называется чапхагури. Его рецепт узнало издание Hollywood Reporter. НВ Style предлагает приготовить блюдо самостоятельно по рецепту шеф-повара корейского ресторана Spoon by H в Лос-Анджелесе Юнджин Хван.

Рамдон или чапхагури

В рецепте используется предварительно приготовленная лапша в вакууме или замороженная

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст. л.

Готовая говядина 200-300 г

Зеленый лук по вкусу

Лапша удон 2 пачки

Чеснок 2-4 зубчика

Овощи (цуккини, лук, морковь, брокколи) по 1 шт.

Перец чили или гочуджан 1 ч. л.

Соевый соус 2 ст. л.

Паста из черной фасоли 1 ст. л.

Коричневый сахар 1 ч. л.

Сливовый соус 1 ч. л.

Рыбный соус 1 ч. л.

Поджаренное кунжутное масло 1 ч. л.

Перец по вкусу

Кунжут по вкусу

Свежая зелень по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Нагреваем 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавляем большое количество нарезанного зеленого лука, мелко нарезанного чеснока и красную пасту из чили. Жарим все на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  2. Добавляем любые овощи, которые вам нравятся, например, тонко нарезанный цуккини, лук, морковь, брокколи. Обжариваем от 3 до 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Добавляем говядину, соевый соус, пасту из черных бобов, коричневый сахар, сливовый соус и рыбный соус. Перемешиваем все.
  4. Готовим лапшу удон в кастрюле с кипящей водой в течение 30 секунд. Сливаем воду и добавляем лапшу в сковороду. Жарим на сильном огне до тех пор, пока все не прогреется, от 2 до 3 минут.
  5. Добавляем свежемолотый перец и дополнительно нарезанный зеленый лук. Посыпаем кунжутом и поджаренным кунжутным маслом. Украшаем любой свежей зеленью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X