С пользой для здоровья. Рецепт запеченного фалафеля с зеленью от нутрициолога
В честь международного дня вегана 1 ноября НВ вспоминает отменный рецепт фалафеля, которым поделилась нутрициолог, консультант по питанию и блогер Анастасия Голобородько в кулинарном блоге Томаты и Соль.
Фалафель, или котлеты из нута, — очень популярная ближневосточная уличная еда, которая покорила не только веганов, но и заядлых мясоедов.
«Чаще всего их жарят в беспощадном фритюре, убивающем полезные свойства продуктов. Это нам не подходит, поэтому давайте приготовим его нетрадиционным полезным способом, а точнее — двумя: запеченный фалафель и поджаренный на сковороде с каплей масла. А еще — используем максимум доступной зелени, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и здоровее», — уточнила Анастасия Голобородько.
Рецепт фалафеля
Ингредиенты:
- Нут — 225 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- 2 зубчика чеснока
- Зелень (мята, петрушка, зеленый лук) — щедро
- Нутовая или ореховая мука 3−4 столовых ложки
- Соль
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Кумин (зира) — ½ чайной ложки
- Тыквенные семечки
- Оливковое масло

Приготовление
Замочите нут, минимум на ночь, лучше на 40 часов.
Очистите и нарежьте крупными кусками лук и чеснок. Затем нарежьте зелень и отправьте все в блендер. Сверху добавьте соль, кумин, семечки и ореховую или нутовую муку. Если у вас нету муки, вы можете перемолоть в кофемолке или ступке сухой нут и использовать полученную смесь.
Добавьте к другим ингредиентам нут, немного воды, чтобы облегчить задачу для блендера, оливковое масло и разрыхлитель. Перебейте все до однородной консистенции. Во время взбивания держите рядом стакан с водой, чтобы в случае чего добавить жидкости в тесто, если блендер не будет справляться.
Выложите тесто в миску и, если тесто получилось жидковатым, добавьте немного нутовой муки.
Чтобы фалафель не пригорел, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой. Сформируйте из теста небольшие котлетки и выложите их в форму. Готовое тесто может храниться в холодильнике около 3 дней, так что вы можете готовить не весь фалафель сразу.
Поставьте фалафель выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Также вы можете поджарить фалафель. Но лучше делать это не во фритюре, а на небольшом количестве оливкового масла.
Приятного аппетита!