С пользой для здоровья. Рецепт запеченного фалафеля с зеленью от нутрициолога

1 ноября 2021, 07:04

В честь международного дня вегана 1 ноября НВ вспоминает отменный рецепт фалафеля, которым поделилась нутрициолог, консультант по питанию и блогер Анастасия Голобородько в кулинарном блоге Томаты и Соль.

Фалафель, или котлеты из нута, — очень популярная ближневосточная уличная еда, которая покорила не только веганов, но и заядлых мясоедов.

«Чаще всего их жарят в беспощадном фритюре, убивающем полезные свойства продуктов. Это нам не подходит, поэтому давайте приготовим его нетрадиционным полезным способом, а точнее — двумя: запеченный фалафель и поджаренный на сковороде с каплей масла. А еще — используем максимум доступной зелени, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и здоровее», — уточнила Анастасия Голобородько.

Видео дня

Рецепт фалафеля

Ингредиенты:

  • Нут — 225 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень (мята, петрушка, зеленый лук) — щедро
  • Нутовая или ореховая мука 3−4 столовых ложки
  • Соль
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Тыквенные семечки
  • Оливковое масло
Слева - жаренный фалафель, справа - запеченный (Фото: Скриншот из видео)
Слева - жаренный фалафель, справа - запеченный / Фото: Скриншот из видео

Приготовление

Замочите нут, минимум на ночь, лучше на 40 часов.

Очистите и нарежьте крупными кусками лук и чеснок. Затем нарежьте зелень и отправьте все в блендер. Сверху добавьте соль, кумин, семечки и ореховую или нутовую муку. Если у вас нету муки, вы можете перемолоть в кофемолке или ступке сухой нут и использовать полученную смесь.

Добавьте к другим ингредиентам нут, немного воды, чтобы облегчить задачу для блендера, оливковое масло и разрыхлитель. Перебейте все до однородной консистенции. Во время взбивания держите рядом стакан с водой, чтобы в случае чего добавить жидкости в тесто, если блендер не будет справляться.

Выложите тесто в миску и, если тесто получилось жидковатым, добавьте немного нутовой муки.

Чтобы фалафель не пригорел, застелите форму для выпекания пергаментной бумагой. Сформируйте из теста небольшие котлетки и выложите их в форму. Готовое тесто может храниться в холодильнике около 3 дней, так что вы можете готовить не весь фалафель сразу.

Поставьте фалафель выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Также вы можете поджарить фалафель. Но лучше делать это не во фритюре, а на небольшом количестве оливкового масла.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X