Источник растительного белка. Как приготовить фалафель

29 февраля 2020, 03:31

Фалафель часто готовят во время Великого поста вместо мяса, получая необходимый для организма белок.

Фалафель — это жареные во фритюре небольшие шарики из бобовых — чаще всего из нута, которые приправлены пряностями. Фалафель — очень популярное блюдо во всех кухнях Ближнего Востока и в некоторых регионах Среднего Востока. В Израиле фалафель можно найти практически в каждой закусочной. Вегетарианцы, веганы и люди, которые придерживаются поста, едят фалафель как источник растительного белка.

Видео дня

Блюдо фалафель очень проcтое в приготовлении и при этом невероятно питательное. Нут заранее замачивается, затем измельчается до состояния пюре, а далее в смесь добавляют специи. Для фалафеля традиционно используют петрушку, чеснок, лук, кориандр, зиру и перец — черный или острый. Когда бобовая смесь готова, формируются шарики с грецкий орех и обжариваются в большом количестве масла. Блюдо фалафель традиционно подают с кунжутным соусом, различными овощами и плоским пресным хлебом — питой.

Фалафель: рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нут — 250 г

Репчатый лук (маленькая луковица) — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка свежая — по вкусу

Перец острый — 1 шт.

Зира, корикандр — по 1 ч. л.

Соль — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Отвариваем нут пpи cлaбoм кипeнии пoд кpышкoй около 40−60 минут.

Измельчаем нут в мясорубке. Нут нужно измельчать не в комбайне, а в мясорубке, чтобы получить характерную для фалафеля текстуру крошки.

Очищаем лук и чеснок. Измельчаем лук, чеснок, перец и петрушку и добавляем к нуту. Добавляем в смесь зиру, кориандр, соль, панировочные сухари и формируем из массы небольшие шарики.

Разогреваем в небольшой кастрюле растительное масло — оливковое или подсолнечное. Опускаем шарики в кипящее масло и жарим до светло-коричневого цвета примерно 1 минуту.

Готовые шарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X