Турецкая томатная закуска. Как приготовить пикантную аджику Эзме

20 августа, 07:05
Турецкая томатная закуска Эзме (Фото:nanka-photo / depositphotos)

Турецкая томатная закуска Эзме (Фото:nanka-photo / depositphotos)

Эзме — острая турецкая закуска, которая является одним из обязательных блюд в турецком застолье.

Данную острую закуску можно подать как к мясу, птице, картофелю, рыбе, так и как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб или тосты. Эзме чем-то похожа на Кавказскую аджику. На приготовление этого блюда вам понадобится около 15 минут, незабываемый аромат и безупречный вкус надолго запомнится вашим гостям и домочадцам. Для закуски Эзме выбирайте помидоры самых сладких сортов и оливковое масло хорошего качества. От этого зависит вкус итогового блюда.

Видео дня

Как приготовить острую закуску Эзме

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3−4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой перец чили или ½ среднего острого красного перца
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. молотого кумина (зиры)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1.5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 горсть мелко нарубленной петрушки
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко порезать и пересыпать в миску. Добавить чайную ложку сахара, уксус и дать постоять. Смесь нужно иногда помешивать.
  2. Мелко нарезать чеснок и острый перец. Из перца извлечь семена. Это уменьшает остроту соуса. Если вы не любите слишком острый вкус, примите только половину перца и мелко измельчите его.
  3. Помидоры разрезать вдоль пополам и натереть на мелкой терке. Для закуски потребуется только мякоть.
  4. Налить в сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Первым на сковороду отправляется чеснок, острый перец, молотая паприка и кумин. Размешиваем и держим на огне 3−5 секунд.
  5. Добавить натертые томаты, томатную пасту, оставшуюся соль, сахар, перемешать и тушить, помешивая около 1 минуты.
  6. Затем убавляем огонь и тушим, помешивая, без крышки, 3−4 минуты. Убираем из огня.
  7. Перелить содержимое сковородки в миску и дать немного остыть. К остывшей массе добавить лимонный сок и замаринованный лук с петрушкой.
  8. Готовую закуску перемешать и убрать в холодильник, минимум 2 часа. Чем дольше простоит, тем больше насытится.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X