Для повышения иммунитета. В чем польза ежевики?
Июль — разгар сезона ежевики. Кисло-сладкая ягода идеальный ингредиент для различных пирогов, джемов, коктейлей и соусов. Ее приятный вкус сделает незабываемым любой десерт на вашем столе.
Ежевика принадлежит к семейству Розовые. Цвет спелых ягод темно-фиолетовый, на вкус плоды кисло-сладкие. Ежевика растет как в диких условиях — ежевика лесная, так и на дачных участках — ежевика садовая. Современные селекционные сорта ежевики в основном безшипные, в отличие от дикой ежевики.
Ягоды едят в свежем виде и замораживают. Ежевика на зиму — прекрасная витаминная заготовка, которая отлично хранится в морозилке. С ежевикой делают компоты, коктейли, варенье, салаты, соусы, пекут пироги. Также ягодами ежевики украшают торты и мороженое.

Полезные свойства ежевики
Ежевика помогает повысить иммунитет и укрепить нервную систему. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от раковых заболеваний. Ежевика оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие.
В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца. Ежевика также позитивно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. В чем еще польза ежевики? Регулярное употребление ежевики положительно влияет и на работу головного мозга.
Ягоды также показаны диабетикам — в плодах содержится мало углеводов.
Важно знать и то, что в ягодах ежевики намного больше органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов, чем в малине.
При этом ягоды ежевики более плотные, они не повреждаются при сборе и долго хранятся в холодильнике.
Рецепты блюд из ежевики
Варенье из ежевики
Для классического варенья из ежевики нам понадобится килограмм ягод и килограмм сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть. Насыпать ежевику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить ежевику на час, чтобы ягоды выделили сок. Проварить ежевику около 30 мин. Разлить варенье в простерилизованные банки и закатать. Варенье из ежевики готово!
Ежевичный крем
Для приготовления 6 порций нежного ежевичного крема, нам понадобится:
- Ежевика — 300 гр
- Сахар — 100 гр
- Цедра ½ лимона
- Сок ½ лимона
- Сливки — 300 мл
- Бренди — 2 ст. л.
Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке цедру половины лимона. Переложить ежевику в глубокую посуду, засыпать сахар, тертую цедру и сок, после чего аккуратно перетереть все. Добавить сливки и взбить массу венчиком до образования густой пены. Добавить в крем бренди и перемешать.
Соус из ежевики
Ингредиенты:
- Ежевика — 3 стакана
- Сахар — ¼ стакана
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Смешиваем в кастрюле сахар, ежевику, четверть стакана воды и лимонный сок. Слегка разминаем содержимое, чтобы ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 5 мин, постоянно перемешивая. Остужаем соус и можем подавать к мясному блюду.
Салат из груш и ежевики

Ингредиенты:
- Ежевика — 3 стакана
- Груши — 500 гр
- Цедра 1 лимона
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливки — 1 стакан
Ежевику промыть и переложить в салатницу. Груши очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к ежевике. Цедру лимона натереть на терке и также добавить в салат. Сливки взбить в отдельной емкости. Перемешать все ингредиенты салата, посыпать сахаром и залить сливками. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами ежевики и дольками груш.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды