Для повышения иммунитета. В чем польза ежевики?

18 июля 2019, 03:08
Цей матеріал також доступний українською

Июль — разгар сезона ежевики. Кисло-сладкая ягода идеальный ингредиент для различных пирогов, джемов, коктейлей и соусов. Ее приятный вкус сделает незабываемым любой десерт на вашем столе.

Ежевика принадлежит к семейству Розовые. Цвет спелых ягод темно-фиолетовый, на вкус плоды кисло-сладкие. Ежевика растет как в диких условиях — ежевика лесная, так и на дачных участках — ежевика садовая. Современные селекционные сорта ежевики в основном безшипные, в отличие от дикой ежевики.

Видео дня

Ягоды едят в свежем виде и замораживают. Ежевика на зиму — прекрасная витаминная заготовка, которая отлично хранится в морозилке. С ежевикой делают компоты, коктейли, варенье, салаты, соусы, пекут пироги. Также ягодами ежевики украшают торты и мороженое.

unsplash
Фото: unsplash

Полезные свойства ежевики

Ежевика помогает повысить иммунитет и укрепить нервную систему. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от раковых заболеваний. Ежевика оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие.

В плодах ежевики содержится большое количество: магния, калия, кальция, меди, марганца. Ежевика также позитивно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику. В чем еще польза ежевики? Регулярное употребление ежевики положительно влияет и на работу головного мозга.

Ягоды также показаны диабетикам — в плодах содержится мало углеводов.

Важно знать и то, что в ягодах ежевики намного больше органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов, чем в малине.

При этом ягоды ежевики более плотные, они не повреждаются при сборе и долго хранятся в холодильнике.


Рецепты блюд из ежевики

Варенье из ежевики

Для классического варенья из ежевики нам понадобится килограмм ягод и килограмм сахара.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть. Насыпать ежевику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и аккуратно размешать. Оставить ежевику на час, чтобы ягоды выделили сок. Проварить ежевику около 30 мин. Разлить варенье в простерилизованные банки и закатать. Варенье из ежевики готово!

Ежевичный крем

Для приготовления 6 порций нежного ежевичного крема, нам понадобится:

  • Ежевика — 300 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Цедра ½ лимона
  • Сок ½ лимона
  • Сливки — 300 мл
  • Бренди — 2 ст. л.

Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Натереть на терке цедру половины лимона. Переложить ежевику в глубокую посуду, засыпать сахар, тертую цедру и сок, после чего аккуратно перетереть все. Добавить сливки и взбить массу венчиком до образования густой пены. Добавить в крем бренди и перемешать.

Соус из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Смешиваем в кастрюле сахар, ежевику, четверть стакана воды и лимонный сок. Слегка разминаем содержимое, чтобы ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим около 5 мин, постоянно перемешивая. Остужаем соус и можем подавать к мясному блюду.

Салат из груш и ежевики

unsplash
Фото: unsplash

Ингредиенты:

  • Ежевика — 3 стакана
  • Груши — 500 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливки — 1 стакан

Ежевику промыть и переложить в салатницу. Груши очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к ежевике. Цедру лимона натереть на терке и также добавить в салат. Сливки взбить в отдельной емкости. Перемешать все ингредиенты салата, посыпать сахаром и залить сливками. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами ежевики и дольками груш.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X