«Мы пили квас». Евгений Клопотенко рассказал историю водки и развеял распространенный миф об украинцах

14 января, 16:48
Цей матеріал також доступний українською
«Нужно быть честными и понимать, что мы пили раньше, пока Европа пила пиво, мы пили квас» (Фото:klopotenko/instagram.com)

«Нужно быть честными и понимать, что мы пили раньше, пока Европа пила пиво, мы пили квас» (Фото:klopotenko/instagram.com)

В программе радио НВ Говорить Жадан кулинарный эксперт и шеф-повар рассказал, откуда взялась нераздельная на уровне стереотипов пара «украинцы-водка».

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Еда, в самой форме – это белки, жиры и углеводы. Почему мы пьем чай, почему едим гречку, почему не любим рис, почему мы ненавидим кинзу? Все зависит от набора тех вещей, в которых мы живем, они делают нас теми, кто мы есть. И если мы просто уберем в этой задаче еду в качестве белков, жиров и углеводов, увидим наш культурный код, по этому принципу сможем разобрать любую нацию. Возьмем, к примеру, словенцев. Забудь, о чем они говорят, забудь, как они выглядят, посмотри на них через призму пищи. Ты сразу понимаешь, кто живет на этой территории, что это за люди и какие культурные ценности они исповедуют. Это очень просто. Спрашиваешь: «Что вы пьете?» Они говорят: «Мы пьем вино». И ты понимаешь, что здесь у них растет.

Видео дня

А когда у нас спросят «что вы пьете?», большинство ответит: «Видимо, водку». А ведь эти вопросы тебя очень чисто, очень легко описывают, кто ты такой.

Но, во-первых, нужно быть честными и понимать, что мы пили раньше: пока Европа пила пиво, мы пили квас. А потом появились алкогольные напитки, если ты будешь копать в историю, увидишь, что джин, появившийся как водка, приехал в Британию из ост-Индии… стал суперпопулярным и все начали просто жестко бухать, спиваться. У нас эта культура была очень похожа, но водка была плюс-минус всегда в какой-то форме. Но для того чтобы манипулировать украинцами, нужно было сделать, будто они бухают постоянно. Но водка, которую пили козаки, не была 40-градусной. А британцы в то же время, по официальным данным, пили в пять раз больше, чем украинцы.

Слушайте подкаст на эту тему

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X