Для детских садов, школ и взрослых. Что нужно знать о CultFood Евгения Клопотенко

20 ноября 2020, 14:37

Изменения в школьных столовых, новое профессиональное образование и культура питания — что нужно знать о проекте Евгения Клопотенка CultFood.

За более чем год с начала проекта CultFood на новое питание перешло немало школ по всей Украине. Рассказываем, чем живет проект сейчас и чем занимается его команда.

Прежде всего CultFood стал шире, чем просто проект по улучшению школьного питания. Сегодня он включает в себя такие направления: Новое школьное питание, Новое кулинарное образование и Новое дошкольное питание. Последнее находится на стадии разработки.

Видео дня

Новое школьное питание и Лидеры CultFood

В рамках Нового школьного питания продолжается работа над переводом школьных столовых на питание по новым сборникам. Несмотря на карантин и коронавирусные реалии, количество школьных столовых, работающих по сборнику от CultFood, продолжает расти. Сейчас их количество приближается к 5000, притом что в Украине всего около 15 000 школ — это значительный показатель.

Готовить блюда по новому сборнику очень просто. Даже в нашей довольно простой сельской школе достаточно оборудования для этого.

Также команда проекта привлекла активистов в регионах страны, Лидеров CultFood, которые способствуют развитию и внедрению программы на местах. Например, при содействии Галины Буяк, одной из Лидеров CultFood, сейчас все школы Тернополя переходят на питание по новому сборнику.

«Наверное, я не буду исключением, если скажу, что питание в школах по старой модели не нравится ни ученикам, ни их родителям, ни работникам школы», — рассказывает Галина Буяк, Лидер и региональная представительница CultFood в городе Тернополь. — Поэтому я решила присоединиться к проекту CultFood и менять школьное питание в школах Тернополя. Могу с уверенностью сказать, что готовить блюда по новому сборнику очень просто. Даже в нашей, довольно простой сельской школе достаточно оборудования для этого. Все что нужно — это делать все, что описано в сборнике рецептов, и, конечно, иметь желание изменить культуру питания наших детей. Как это происходило у нас: мы начали с того, что успешно реализовали проект на базе одной школы, впоследствии информация об этом стала распространяться по городу. После этого мы собрали предпринимателей и директоров школ, показали наглядно, как это работает, и другие школы начали брать пример и переходить на новое школьное меню от CultFood. Если это можно сделать в обычной школе, можно сделать и по всей Украине, главное — это желание. Многие просто сидят и ждут, пока Евгений Клопотенко приедет и сам все изменит. Однако я бы хотела сказать, что Евгений и так уже много сделал, теперь все в наших руках", — утверждает Галина.

Команда проекта уделяет особое внимание маленьким городам и поселкам, которые активно внедряют питание по новому сборнику.

Прессконференции по поводу публикации нового сборника рецептур, 2019 год (Фото: Пресс-служба Евгения Клопотенко)
Прессконференции по поводу публикации нового сборника рецептур, 2019 год / Фото: Пресс-служба Евгения Клопотенко

Для более комфортного перехода на новое питание команда Евгения Клопотенко работает над созданием полноценных двухнедельных меню, включающих рецептуры из сборника. Такой документ значительно облегчит работу поваров и технологов, ведь теперь у них будет не только перечень блюд и рецептур, но и четкий план, что и когда нужно готовить. Новое меню будет сбалансированным и соответствовать всем необходимым нормам.

По инициативе Елены Зеленской была создана рабочая группа, в которую вошли эксперты по вопросам школьного питания: Евгений и его команда, представители Минздрава, технологи, диетологи. Основная задача рабочей группы заключается в обновлении документации по тендерным закупкам и нормам питания, а также разработке недельных меню, в которые будут включены сбалансированные и современные рецепты.

Своими впечатлениями поделилась и Наталья Назаренко, директор Шендеривской УВК (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области): «Мы решили изменить культуру питания в нашей школе. У нас эту новость очень позитивно восприняли и дети, и повара, и родители. Дети даже рисовали рисунки блюд, которые они бы хотели видеть в нашей столовой. Поэтому мы, не задумываясь, начали постепенно переходить на блюда из нового сборника. Сначала по два-три новых блюда, а затем и полностью. Потому что какими бы классными блюда не были, к ним надо привыкнуть, и лучше это делать постепенно. Лучшим показателем эффективности для нас являются пустые тарелки, которые дети оставляют после себя, и рост числа детей, которые питаются в школьной столовой. Сейчас почти все дети с радостью посещают столовую. Самые популярные блюда у нас — наггетсы, запеченная рыба, почти все салаты из сборника, и, конечно, чай масала. Сложности возникали лишь с отдельными государственными нормами, вроде запрета специй в школьных столовых, но, в общем, это не особо нам помешало».

Пресс-служба Евгения Клопотенко
Фото: Пресс-служба Евгения Клопотенко

Новое кулинарное образование

Отдельным направлением деятельности проекта CultFood является Новое кулинарное образование. Летом этого года Евгений Клопотенко подписал меморандум о сотрудничестве с МОН. Таким образом Евгений стал одним из послов реформы профессионального образования: он и команда CultFood помогают обновить подходы к обучению поваров.

Сегодня, когда реформа только набирает обороты, команда проекта CultFood прорабатывает обновление программы обучения поваров.

В рамках сотрудничества с МОН команда CultFood во главе с Евгением Клопотенко:

  • предоставляет предложения для обновления образовательных программ;
  • способствует стажировке учеников, мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин на предприятиях пищевой отрасли;
  • привлекает учащихся к обучению по дуальной форме;
  • проводит тренинги и мастер-классы.
Подписание меморандума о сотрудничестве с МОН, 2020 год (Фото: пр)
Подписание меморандума о сотрудничестве с МОН, 2020 год / Фото: пр

Сейчас новая система обучения разрабатывается и тестируется в первом Киевском высшем профессиональном училище швейного и парикмахерского искусства. На базе него команда работает над:

  • проведением тренингов для преподавателей,
  • разработкой учебных тетрадей для преподавателей и студентов,
  • ремонтом помещений,
  • созданием обновленного сайта и айдентики.

Это можно назвать комплексным подходом к изменениям, которые касаются не только учебной программы, но и технической и визуальной части. Благодаря этому, через несколько лет будет создана полноценная программа, которую смогут реализовать и другие училища Украины.

«Мы сразу почувствовали положительный эффект от сотрудничества. Как только Евгений сделал пост в социальных сетях, где рассказал о том, что на базе нашего училища будет начата работа его команды, через пятнадцать минут мы получили более тысячи отзывов. Молодежь реагирует мгновенно, они вдохновляются им и его креативными идеями. Чувствуем, что такое сотрудничество принесет свои плоды, ведь у команды Евгения абсолютно новое видение по многим вопросам. Главное, что его мнение является авторитетным, к нему прислушиваются, видя в нем модель для подражания», — говорит Наталья Горбатюк, директор Киевского высшего профессионального училища швейного и парикмахерского искусства.

Новое дошкольное питание

Также сейчас в процессе разработки новое направление деятельности CultFood — Новое дошкольное питание, цель которого улучшить питание детей в дошкольных учреждениях.

Как только мы рассказали о направлении Нового школьного питания и представили сборник — нас сразу начали просить обратить внимание на питание в детских садах.

Несмотря на карантинные реалии, направления деятельности CultFood продолжают расширяться. По словам Евгения Клопотенка, сейчас у команды появилось время для развития новых направлений и работы над изменением законодательных норм, которые становились преградой для распространения того же школьного питания.

«Мы решили больше рассказывать о нашей деятельности и информировать людей о достижениях, новых направлениях и препятствиях, которые стоят у нас на пути. Также мы продолжаем почти ежедневно получать обратную связь из регионов, узнавать о новых школах, которые перешли на питание по нашему сборнику, и предложения от людей. Например, как только мы рассказали о направлении Нового школьного питания и представили сборник — нас сразу начали просить обратить внимание на питание в детских садах. Продолжают об этом писать и сегодня, а получив такое количество запросов, мы поняли, что это точно нужно делать, и мы сейчас работаем над этим. Оборачиваясь назад, взяв за точку отсчета дату презентации нового сборника рецептур в феврале 2019, — мы сделали огромный шаг вперед. Уверен, что в следующем году у нас будет то же чувство», — подытожил Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт и автор проекта CultFood.

Следить за новостями проекта можно в на сайте и на страницах проекта в социальных сетях Facebook и Viber.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X